Чьим агентом был Борис Ельцин?

В этом году, 12 июня, исполняется 25 лет со дня выборов первого президента России Бориса Ельцина. Для меня этот день является праздником именно по этой причине, а не потому, что в 1990 году в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Принятие декларации было скорее заявлением о намерениях построить демократическую страну. А вот выборы президента России, проходившие под лозунгами о власти народа, независимости парламента, судебной власти и неприкосновенности частной собственности — это уже была настоящая победа.

Правда, эту победу почти через два месяца, в августе 1991 года, пытались у народа отнять ГКЧП. Но ничего не вышло, так как у руля страны уже стоял всенародно избранный президент. В августе также будет 25 лет победе над ГКЧП, но для меня эти две даты сливаются. Если бы Ельцин не был избран 12 июня 1991 года, народ не смог бы остановить попытку возрождения советской империи в августе.

Я вспоминаю выборы 12 июня 1991 года с ностальгией не только потому, что был моложе на 25 лет, но и благодаря духу праздника, который сопровождал всенародную поддержку Ельцина. Мои слова могут показаться субъективными — я поддерживал Ельцина и входил в руководство ДемРоссии, на которую опирался Ельцин в своей кампании. Однако каждый может убедиться в справедливости моей оценки, познакомившись с воспоминаниями Николая Рыжкова, выдвинутого на этих выборах от КПСС и проигравшего с огромным разрывом. В своей статье «Тайна победы Ельцина» он отмечает, что выборы были абсолютно честными, и поддержка Ельцина народом была колоссальной.

До сих пор в некоторых нездоровых умах бытует мнение, что победа демократии в России и выбор Ельцина — это результат заговора Госдепа США. В действительности, если Ельцин и был чьим-то агентом, то лишь агентом народа. Тогда еще не были созданы бюрократические структуры, которые впоследствии изолировали президента. Общение было открытым и искренним. Избирательная кампания почти не финансировалась — в стране не было денег.

Я был в то время депутатом Верховного совета РСФСР и вспоминаю, как на машине приезжал в аэропорт Домодедово, проезжал на летное поле и прямо в кабины самолетов передавал пачки листовок в поддержку Ельцина. Летчики по собственной инициативе брали листовки и развозили их по Камчатке и другим удаленным регионам страны. Это событие в истории России показывает, что наша страна вовсе не населена беспомощным народом, который не может определить свою судьбу. В 1991 году, несмотря на десятилетия обработки и запугивания тоталитарным режимом, россияне рискнули выбрать свободу и демократию.

Никаких политологов тогда не было, денег тоже не было, зомбирования через телевизор не существовало. Это был осознанный выбор. К сожалению, уже через несколько лет после этих выборов Россия пошла по пути потерь недавно завоеванных прав и свобод человека. С одной стороны, это естественный процесс отката после каждой революции. С другой стороны, это стечение обстоятельств, прежде всего трагическая война в Чечне, обусловленная распадом империи СССР.

В итоге президента окружили олигархи и чекисты, и связь его с демократическим обществом прервалась. Но реакция — торжество имперских сил, которую мы наблюдаем сейчас в путинское время — временное явление. Опыт той победы показывает, что стремление к свободе присутствует в российском менталитете. Это означает, что в какой-то момент оно вновь проснется.

Как известно, любая страна движется в ту или иную сторону не под влиянием большинства, которое обычно инертно, а под воздействием небольшого процента консолидированных, активных людей. Так было и тогда — сторонники демократии увлекли за собой население, и огромная энергия была направлена на победу Ельцина. Сегодня эта прогрессивная часть населения погружена в апатию. Этому можно найти множество объяснений. Но я и мои друзья верим, что победа демократии в России возможна вновь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы