Массовые беспорядки в Балтиморе и Москве: почувствуйте разницу

На протяжении нескольких месяцев в городах США происходят события, которые власти признают массовыми беспорядками. Все они имеют одну и ту же причину: белые полицейские убивают чернокожего юношу, а затем выясняется, что применять оружие не было законных оснований. Последний такой случай произошел в Балтиморе, и в результате несколько дней город был объят пламенем. Там поджигали машины, разбивали витрины, происходили нападения на полицейских.

Чтобы обуздать толпу, власти ввели чрезвычайное положение, и в город вошла Национальная гвардия. Однако 29 апреля по улицам прошла мирная манифестация с требованием наказать виновного полицейского, и никаких следов беспорядков не было. На что здесь следует обратить внимание?

Во-первых, массовые беспорядки в Балтиморе действительно имели место и соответствовали своему определению: они сопровождались насилием, погромами, поджогами и уничтожением имущества. Во-вторых, власти с этим справились, задержав зачинщиков, и не стали разгонять мирную демонстрацию, прошедшую в условиях чрезвычайного положения. Это свидетельствует о том, что американские власти и полицейские не применяют избыточной силы в борьбе с манифестантами.

С одной стороны, они умеют погасить массовые беспорядки, с другой — не разгоняют мирные демонстрации, которые проходят без согласия государства, а иногда даже вопреки ему. А что в России? 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве проходила мирная протестная акция: машины не били, не переворачивали, здания не повреждали, никого и ничего не поджигали, и, тем не менее, происходившее было названо «массовыми беспорядками», и более 10 человек были осуждены на реальные сроки.

Более того, уже второй год тем людям, которые хотят напомнить о массовых репрессиях и провести акцию памяти о тех событиях, власти отказываются согласовывать. Гражданам не остается ничего другого, кроме как прийти на Болотную, но, чтобы не нарушать закон, без плакатов и звукоусиливающих устройств.

Получается, что в Америке существует демократия, но нет анархии: закон применяется к дебоширам и только к ним, народ влияет на ситуацию, и рано или поздно проблема незаконного насилия со стороны полицейских будет решена, я в этом не сомневаюсь. В нашей стране народ не является субъектом политики, и все поведение власти говорит о том, что она ведет себя как узурпатор, который боится народа.

Я собираюсь 6 мая с 19 часов быть на Болотной площади и надеюсь, что буду не один.

Оцените статью
Ритм Москвы