Новая уголовная статья 212.1 УК РФ, введенная Федеральным законом от 21.07.2014, знаменует новый этап репрессий со стороны власти в отношении инакомыслящих. Простыми словами, если вы привлекались к административным правонарушениям по ст. 20.2 КоАП (то есть, вы стояли с плакатом, молча шли по улице или выходили из метро), вы можете быть подвергнуты ответственности по этой статье. Если эти случаи происходили более трех раз за полгода, вы реальный кандидат на привлечение к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК РФ.
Мой личный опыт включает множество подобных задержаний — полицейские неожиданно набрасывались на меня и задерживали молча, когда я давал интервью или просто шел по улице. Последний подобный случай произошел 30 декабря 2014 года. Суд выносил решения о моей виновности на основании рапортов полицейских о том, что я якобы перекрывал движение или скандировал лозунги. Все это всегда было ложью. Иные доказательства судами не принимались во внимание. Этот механизм отработан за годы на тысячах административных задержаний.
Полная формулировка ст. 212.1 УК РФ: «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Нарушение порядка, если оно совершено неоднократно, наказывается штрафом от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или лишением свободы до 5 лет». Примечание: нарушение порядка, совершенное неоднократно, предполагает наличие предыдущих административных наказаний за такие действия.
Это новый этап политических репрессий, так как раньше для расправы с неугодными фабриковались уголовные дела — человеку приписывались действия, которых он не совершал. Именно так были осуждены «узники 6 мая» за участие в массовых беспорядках, которых не было. Теперь власти упростили процедуру, позволяя судить людей в уголовном порядке за выражение своего мнения. Это возврат к старым чекистским порядкам, напоминающим «семью» 58-х статей УК РСФСР, предполагающих уголовную ответственность за «антисоветскую деятельность». Уголовное преследование за убеждения противоречит гарантированным Конституцией РФ правам на свободу мысли и слова (ст. 29), свободу собраний (ст. 31) и духу Конституции — «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью» (ст. 2).
Статья 212.1 УК РФ также считается антиконституционной, так как предполагает наказание за деяния, за которые человеку уже были вынесены административные наказания судом. Это прямо запрещено ч. 1 ст. 50 Конституции РФ. Но это не смущает законодательные и правоприменительные органы. По ст. 212.1 уже возбуждены первые уголовные дела, и это только начало. Людей с более чем тремя административными задержаниями за последние полгода становится все больше, и они все находятся под угрозой уголовного преследования.
Обществу сейчас нужно внимательно следить за судьбой первых преследуемых, консолидироваться и защищать их от уголовного наказания. Иначе, как в советские времена, машинист репрессий остановить будет невозможно. Кто эти трое первых жертв? Это 75-летний Владимир Ионов, отец четверых детей Марк Гальперин и Ильдар Дадин. Эти люди, отстаивая свои принципы, раз за разом выходили на улицу, стараясь реализовать свое конституционное право на свободу выражения мнения и свободу собраний. Их неоднократно задерживали, зачастую с применением физической силы, и волокли в отделение, где они проводили ночь в камере. После этого, по суду, они получали наказание в виде штрафа или ареста, но это их не остановило.
Теперь, за отстаивание принципов свободы слова и мнения, на Ионова, Гальперина и Дадина заведены уголовные дела. Максимальное наказание по этой статье — до 5 лет лишения свободы.