Уверен, что большинство читателей знакомо с «Театр.doc» и считает его важным явлением в театральной жизни. Каждая новая постановка этого театра – значимое событие в культурном пространстве Москвы и всей России, так как он откликается на важнейшие общественные и политические темы. Несмотря на то, что спектакли проходят в небольшом подвальном помещении, интерес к ним остается неизменным. Постановки «Театр.doc» становятся самостоятельными общественными событиями.
Приведу лишь несколько названий спектаклей, которые дают представление о творческом формате этого смелого коллектива: «150 причин не защищать Родину» (о падении Константинополя и семи стратегиях выживания в эпоху перемен), «БерлусПутин» (русская адаптация пьесы выдающегося итальянского драматурга Дарио Фо «Двуглавая аномалия»), «Вятлаг», «Толстой – Столыпин. Частная переписка». Кроме того, театр активно поддерживает заключенных – на эту благородную цель идут средства, полученные от продажи билетов на спектакль «Вятлаг».
Свое знакомство с этой театральной площадкой я начал с просмотра спектакля о событиях вокруг выставки Сахаровского центра «Запретное искусство». «Театр.doc» оказался в сложной ситуации, когда его грубо выбросили на улицу. Подобное пережил и я, будучи руководителем движения «За права человека», когда нас с коллегами буквально вытолкнули из здания на Малом Кисловском переулке. Я знаю, как это несправедливо и унизительно, и насколько важна общественная поддержка в таких ситуациях.
Ситуация с «Театром.doc» стала одной из тем обсуждения на недавнем Конгрессе интеллигенции, где было принято решение обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину. Соответствующее обращение можно подписать на сайте Конгресса.