Лев Воропаев: Вернём себе 0.3 промилле или как не угодить за решетку выпив квас

Скоро любители кваса, диабетики, а также те, кто использует лекарственные препараты со спиртом (например, спрей для горла), и автомобилисты, применяющие спиртосодержащие жидкости для омывания стекол, могут оказаться за решеткой. 15 октября 2012 года Президиум фракции «Единая Россия» внес в законопроект, который ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей. Кроме того, 5 октября 2012 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал введение уголовного наказания за повторное вождение в состоянии опьянения.

Первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов также отметил, что штраф за вождение в нетрезвом состоянии будет равен стоимости автомобиля на рынке соответствующего региона. Вместе с тем, предполагается лишать пьяных водителей прав на срок до трех лет. В связи с этим возникает вопрос: не пора ли выразить недовольство? Законодатель в очередной раз ужесточает меры и оставляет водителю «сухой закон» — допустимые 0.0 промилле, при этом любые показатели алкоголя в организме выше нуля становятся основанием для привлечения к ответственности. Это противоречит «Венской конвенции о дорожном движении» 1968 года, где четко указано, что допустимая норма алкоголя должна быть установлена, а ноль промилле — отсутствие такой нормы.

Россия по-прежнему является участником данного договора, и внутреннее законодательство не должно противоречить международному (статья 15.4 Конституции РФ). На основании этого юрист из Челябинска направил жалобу в Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ), оспаривая «Сухой закон» в России. Все возможные способы исправить ситуацию внутри страны уже исчерпаны, Верховный и Конституционный суды отказались рассматривать иски.

Жалоба уже находится в ЕСПЧ, однако сроки ее рассмотрения неизвестны — это может занять годы. Тем не менее, мы можем ускорить процесс, призвав чиновников Европейского суда рассмотреть её в приоритетном порядке. Для этого необходимо направить в дело множество исков с требованием привести нормы права в соответствие с «Венской конвенцией о дорожном движении».

Каждый сам решает, нужно ли это делать или нет. За последние два года лишь ленивый не писал о данной проблеме, и чем больше будет направлено заявлений, тем быстрее будет рассмотрено дело! Текст заявления и адрес ЕСПЧ можно найти по ссылке. ПРОСЬБА РАСПРОСТРАНИТЬ НА ВСЕХ ДОСТУПНЫХ РЕСУРСАХ!

Оцените статью
Ритм Москвы