Два брата спасают от мусора лес в республике Коми. Как им помочь?

«…Больше бы людей начали задумываться, и, глядишь, мир другой станет. И мы бы чем-то другим занялись. А то каждый день в глазах мусор, мусор, мусор…» Уже больше месяца каждый вечер я общаюсь с Иваном Приходько, жителем города Вуктыл в Республике Коми. Вместе с братом Денисом они уже 14 лет сражаются с многотонными стихийными лесными свалками. Мы созваниваемся, и я не представляю своей жизни без привычного: «Здравия! Сегодня мы спасали озеро…»

Небольшой городок Вуктыл, население которого составляет около 12000 человек, находится рядом с крупнейшим национальным парком России – «Югыд Ва». Официальный сайт парка сообщает о том, что «природные ландшафты мало подвергались антропогенному влиянию. Тем не менее, история хозяйственной деятельности человека оставила здесь значительный след». Не правда ли, изящно сформулировано? С подобными «следами» и борются братья Приходько с 2001 года, абсолютно безвозмездно, будучи альтруистами, которые собирают и утилизируют мусор в окрестностях парка и родного Вуктыла.

Спрашиваю Ивана: «Почему — ты? Зачем это — тебе?..» Он отвечает: «Начал в 2001 году, почти сразу после армии. Мысль пришла тогда, когда я пришёл на старую избу в тайге; меня поразили горы — именно горы! — мусора. За 4 ходки я все унес и выкинул в баки… Я всегда считал, что я сильный человек и духом, и телом, думал: вот это преодолею, и легче станет, но всё не так, как хочется. В последние годы люди остервенели, словно мы и не делали ничего вовсе, всё больше и больше бросают; и территорий всё добавляется, понабрали джипов и лезут дальше и дальше».

Мусор братья сортируют. То, что можно утилизировать, они везут за 210 километров в Ухту или аж за 970 – в Киров, так как в Вуктыле нет ни одного пункта утилизации. Ездить мало сказать накладно: нужно заплатить и за солярку, и за паромную переправу. Денег, вырученных от утилизации, едва хватает на бензин. То, что не берут на пунктах приема, они отвозят на полигон или оставляют в баках.

Помощи до недавних пор братья не просили: работали вдвоём, вывозя отходы на старом грузовичке Nissan Diesel Condor. Но в минувшем августе во время очередного рейса «боевой» Nissan сломался. Пять дней (!!!) Иван и Денис ждали помощи на дороге. В итоге им пришлось отправить грузовик в Киров, за 1000 километров, поскольку в Вуктыле не чинят двигатели. Ни запчастей, ни мастеров. На «реанимацию» грузовика требуется 206750 рублей (смета прилагается).

Братья Приходько обратились во все более или менее крупные группы ВКонтакте с просьбой рассказать о своей проблеме. В результате я узнала о них и поделилась их историей в социальных сетях. С тех пор каждый вечер жду, когда Иван выйдет на связь с привычным: «Здравия! Новый отчёт…» За месяц удалось собрать 48705 рублей, 35 долларов, 10 фунтов и 40 евро – всего четверть требуемой суммы.

Братья не опускают рук: продолжают стучать во все двери, организовали местных жителей на уборку огромных мусорных ям в ближайшем дачном поселке, снимают видеоролики об охране природы и добились, что местный предприниматель теперь каждую субботу вывозит мусор на своём фургоне. К этим «субботникам» присоединился даже один депутат, пожелавший остаться неизвестным. На прошлой неделе Иван был на приеме у городского главы. Деньгами местные власти помочь не могут, но пообещали выделить мешки для мусора и перчатки.

Но без грузовой машины много ли увезешь… А денежных поступлений с каждым днем всё меньше – и ремонт пока начинать не с чего… Я ясно понимаю: где мы все — и где тот Вуктыл, который мы, скорее всего, никогда не увидим, вроде бы что нам за дело до каких-то тамошних свалок и двух Дон Кихотов, полтора десятка лет сражающихся с ветряными мельницами в четыре руки. Но все же надеюсь, что те, кто читает эти строки, проникнутся историей этих людей — если не мы, то кто еще поможет помочь?..

Не стоит село без праведника. И как хотите, но, безусловно, существует прямая связь между тем, что делают за тысячи километров от нас братья Приходько, и тем, как мы живем здесь, не зная о «мусорном» горе. Помочь этим удивительным энтузиастам в деле, которое очень трудно начать и еще труднее закончить, может каждый из нас. И тогда однажды мы сможем услышать: «Здравия! Сегодня благодаря починенному грузовику мы смогли…» и знать, что есть в этом и наша доля радости и гордости.

Реквизиты Дениса — тут: Ежедневный фин. отчет — на странице Ивана: Фото — со страницы «Мир увлеченных людей» братьев Приходько во Вконтакте.

Оцените статью
Ритм Москвы