Олег Леонов : «Школа без опасности» — проект, который может спасти детей

Написал открытое письмо мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Считаю, что вопросы, связанные с детской безопасностью, всегда требуют специального внимания. Особенно после произошедшего в Казани. Именно поэтому предлагаю запустить в Москве проект «Школа без опасности», в рамках которого городские учреждения пройдут проверку. Оценивать на соответствие стандартам безопасности предлагаю по «чек-листу» — это список критериев, составленный отрядом «ЛизаАлерт» и Центром поиска пропавших людей. В нём записаны требования к тому, какими должны быть территория школы, а также маршрут, по которому ребёнок идёт на занятия, подготовка персонала к ЧП и т.д. Только объединив усилия, мы сможем сделать жизнь наших детей безопаснее.

Полный текст открытого письма:

«Мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину от координатора поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олега Леонова

Уважаемый Сергей Семенович! Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» уже больше десяти лет занимается поиском и спасением пропавших людей, в том числе детей. Ребенок может потеряться не только в лесу, но и в городе. Бывают разные ситуации, но это всегда ответственность нас, взрослых. Большинство трагедий, связанных с пропажей детей, можно было бы избежать, если бы мы все более внимательно подходили к вопросам детской безопасности.

Кроме того, последние ужасные события в Казани показали, что от безопасности школьной территории может напрямую зависеть жизнь детей и учителей. Мы считаем, что можем внести свой вклад в предотвращение подобных трагедий. В «ЛизаАлерт» и Центре Поиска Пропавших Людей мы накопили огромный опыт как в поиске детей, так и в анализе потенциально проблемных ситуаций, в которых риски для детей увеличиваются. В частности, это касается пути ребенка в школу и обратно, а в некоторых случаях – нахождения его на территории школы.

К сожалению, не все школьные территории максимально соответствуют правилам безопасности. Иногда проникнуть в школу или увезти ребенка со школьного двора – проще простого. А вот найти его потом – совсем нет.

Мы составили список критериев, по которым оценивается безопасность школьной территории и дороги ребенка в школу.

Критерии «Школы без опасности»:
1. Соответствие требованиям стандарта безопасности образовательного учреждения
2. Подход к территории школы:
    — Наличие пешеходного перехода
    — Наличие зоны парковки для родителей
    — Знаки «Осторожно, школа»
    — Снижение скорости потока (знаки, лежачие полицейские)
    — Отсутствие канав, ям, открытых люков
    — Отсутствие незакрытых забросов рядом со школой
3. Ограждение территории:
    — Надежное и непреодолимое ограждение (высокий забор, прозрачность забора)
    — Камеры по периметру (включение в систему «Безопасный город», качество картинки HD/SD)
    — Освещение входов на территорию
    — Контролируемые проходы на территорию
4. Территория школы:
    — Отсутствие травмоопасных конструкций
    — Отсутствие люков, канав, выгребных ям
    — Ворота на футбольном поле и все спортивные конструкции жестко закреплены
    — Безопасная детская площадка
    — Отсутствие неустойчивых деревьев
    — Камеры (вся территория просматривается, включение в систему «Безопасный город», качество картинки HD/SD)
    — Освещение территории
    — Запрет выгула собак на территории школы
5. Проход в школу:
    — Невозможность свободного прохода в здание школы для взрослых
    — Невозможность свободного выхода ребенка с территории школы
6. Готовность персонала:
    — Аварийные выходы
    — Огнетушители
    — Знание инструкций и порядка эвакуации (ответы на базовые вопросы)
    — Знание первой помощи (ответы на базовые вопросы)
    — Доступность средств первой помощи

Эти критерии достаточно понятны и просты, чтобы за их выполнением могли следить не только эксперты по безопасности, но и родители.

В целях повышения безопасности детей и минимизации рисков их пропажи мы предлагаем, чтобы эксперты Центра Поиска Пропавших Людей оценили соблюдение этих правил на территориях московских школ.

Суть проекта «Школа без опасности» заключается в оценке школ города по описанному выше формализованному «чек-листу» — списку критериев, по которым оценивается безопасность школьной территории и дороги ребенка в школу. Сводный анализ с выводами и рекомендациями будет передан в Департамент образования Москвы.

Это не потребует затрат со стороны Правительства Москвы и не умаляет усилий по обеспечению безопасности детей, которые уже были предприняты руководством школ и правоохранительными органами. Все, что мы предлагаем – это свежий взгляд на проблему, наш огромный опыт и горячее желание, чтобы дети в Москве не пропадали.

Кроме того, в июне мы начнем разработку дополнительного «чек-листа», оценивающего социально-психологическую атмосферу в школе, что позволит предотвратить риски возможных острых конфликтов. Это будет осуществляться с привлечением экспертов и неравнодушной родительской общественности.

Также мы проанализируем готовые программные решения, упрощающие анализ социальных сетей школьников и направленные на раннее выявление потенциальных проблемных ситуаций.

С уважением, Олег Леонов, координатор «ЛизаАлерт» и отец троих дочерей.»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы