Леонид Гозман: Это была победа

Август 1991 года вызывает негативные чувства у многих. Власти испытывают страх перед любыми проявлениями, когда люди берут свою судьбу в свои руки. Множество тех, кто тогда выступал против ГКЧП, сейчас устали, разочарованы и потеряли веру в возможность нормальной жизни в нашей стране.

Нам утверждают, что мы, те, кто стоял у Белого Дома, были обмануты, что проявили наивность, следуя за миражом. Не могу говорить за всех, но меня никто не обманул, и я не считал себя наивным. Все эти годы я ни разу не пожалел о том, что был там, даже когда пошли слухи о возможном штурме. Если будет нужно, я снова пойду.

Люди говорят, что все, что произошло тогда, не имеет значения, потому что Советский Союз был обречён по тысяче причин. Безусловно, это так, но если бы жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов не вышли тогда на улицы, ГКЧП победил бы, а коммунистическая диктатура могла бы просуществовать еще какое-то время. Свободная воля людей стала необходимым условием победы. Без этого ничего бы не вышло.

Существует мнение, что все проиграно. Никто тридцать лет назад не мог предположить, что мы столкнемся с таким откатом – цензурой, репрессиями и лжи. Да, мы проиграли множество сражений, которые произошли после августа, но это не отменяет факта нашей победы. Более того, далеко не все плоды той победы уничтожены. Свободны страны Центральной Европы и бывшие республики Прибалтики, свободна Молдова, Украина вырывается из наших объятий, а в Беларуси трещит диктатура.

Тем не менее, и у нас не всё вернулось на круги своя. Нельзя не отметить, что у нас, несмотря на все искажения, существует рыночная экономика, а частная собственность вернулась в страну, и это, похоже, навсегда. Сами характеристики режима также изменились. Диктатура КПСС провозглашала себя вечной, не ассоциировалась с конкретными именами. Смена вождя не означала смены системы, лишь небольшую трансформацию. Сегодняшняя же персоналистская диктатура, в принципе, не может существовать без своего лидера, и никакого проекта «вечности» не видно.

Перемены неизбежны. Когда после убийства Царя-Освободителя его сын Александр Третий начал демонтаж реформ, он вернул многое, но даже не пытался восстановить крепостное право. Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию. Маятник российской истории продолжает раскачиваться, но благодаря событиям тридцатилетней давности мы сейчас находимся в лучшем положении, чем тогда. Не опускайте рук!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы