Ситуация в российском правосудии порой вызывает удивление, особенно когда суд выносит не самое жестокое решение. Например, мы наблюдаем, как невиновным людям дают не реальные, а лишь условные сроки наказания. В деле между Russia Today и Антоном Красовским, с одной стороны, и мной и «Новой Газетой» — с другой, никто не ожидал иного исхода, кроме как решения в пользу истцов. Так и произошло — мы проиграли в первой инстанции. Однако никто не думал, что требования истцов будут удовлетворены в полном объеме, включая выплату трехсот тысяч рублей Красовскому в качестве компенсации за его моральные страдания. Напомню, это равняется тридцати выплатам на детей, за которые, по мнению многих, стоит быть благодарными Путину. Обычно суды соблюдают определенные приличия, однако в данном случае этого не произошло. Мы, естественно, собираемся апеллировать, и в дальнейшем будем обращаться в Страсбург. Там, возможно, удастся выиграть дело, получим какую-то сумму от государства и передадим её на помощь политзаключенным — не будем же брать деньги себе. Это очевидно, но более важны выводы и последствия.
Во-первых, суды, защищая систему, перешли к выполнению жреческих функций. Они охраняют символы и тех, кто стоит на их защите. Russia Today является одним из главных охранителей, что и обеспечивает им защиту. Безумие иска, его нелогичность и противоречия с мировой и российской практикой значения не имеют. Важно, что Russia Today выступает как бойцы невидимого пропагандистского фронта, проигрывать им не позволительно. К счастью, мы не живем в Америке, где гражданин может выиграть суд против президента.
Во-вторых, Russia Today привыкли к тому, что на них часто выливают критику, на мой взгляд, вполне заслуженно. Враждебность их направлена не только на уничижительные слова, но и на упоминание в статье о том, как Красовский неожиданно проявил осведомленность о содержании моего телефонного разговора с Игорем Яковенко, состоявшегося всего за несколько часов до эфира. Мы с Игорем пришли к выводу, что нас могли прослушивать, и обратились в Следственный Комитет РФ с просьбой провести расследование этого инцидента. Интересно, что даже для Russia Today обвинение в сотрудничестве с родными спецслужбами оказывается оскорбительным.
В-третьих, не исключено, что инициатива могла исходить не только от них, но и от вышестоящих структур. Обычно на разговоры о прослушках отвечают фразами «Кому вы нужны?». Однако факт на лицо, и Следственный Комитет должен выяснить обстоятельства преступления. Заинтересованные структуры могли использовать Russia Today и суд в попытке просто заткнуть мне рот, не настаивая на расследовании — мол, хуже будет.
Красовский прямо заявил, что такая огромная сумма компенсации морального вреда связана с желанием не дать мне возможности продолжать критиковать его и Russia Today. В связи с этим я хочу заявить следующее: в нашей стране было много людей, которые за право говорить правду рисковали не только штрафами, но и жизнью — декабристы, советские диссиденты и многие современные герои. Я не сравниваю себя с ними, но и не могу праздновать трусость на фоне их подвига. Я уверен, что моя честь стоит гораздо больше, чем честь Красовского и Russia Today, которую, честно говоря, у них и нет. Поэтому я обязуюсь продолжать говорить и делать то, что делаю, в том числе разоблачать Russia Today и государство, которое они защищают. На земле есть множество негодяев, и невозможно бороться со всеми одновременно. Но если кто-то из них выбирает тебя, приходится заниматься именно им. Мой неожиданный роман с Russia Today только начинается.