Леонид Гозман: День победы над памятью

Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен. Когда они отмечают День Чекиста или годовщину аннексии Крыма, все становится ясно – это юбилей преступления или восхваление преступников. А вот когда на Пасху бывшие офицеры КГБ с постными лицами стоят со свечками, и главный из них не отбрасывает тени на торжественном богослужении в Храме Христа Спасителя, это задевает воцерковленных, но в целом воспринимается как обычная официальная рутина.
День Победы – особый случай. Война была жуткой трагедией. В ужасах коммунистической системы, в лагерях, нищете и бесправии добавилось вражеское нашествие. У нас нет человека, который не знает, сколько стоила война. Девятого мая 1945 люди праздновали не только Победу, но и окончание этого ужаса, когда одни люди прикладывали титанические усилия, чтобы убить и искалечить как можно больше других. Тогда многим казалось, что теперь не будет, как раньше. Многие надеялись, что колхозы распустят и террор прекратится. Эти надежды, к сожалению, не сбылись, но люди верили.
Девятое мая 1945 – лучший день в истории СССР. Сталин запретил его праздновать, боялся победителей. Но по мере ухода ветеранов власть стала постепенно примазываться к этому дню, а сейчас, когда их почти не осталось, распоясалась окончательно. Все, у кого в семьях были воевавшие родственники – а это почти все – знают, как люди отмечали этот день. Достойно, по-человечески. А если бы кому-то из них в сорок пятом сказали: «можем повторить!», вероятно, пристрелили бы. Мои воевавшие родственники и учителя ненавидели парады и фанфары, потому что они прошли тот ужас.
Уже двадцать лет власти занимаются переписыванием истории, которая объявляется преступной. Остались лишь Александр Невский и оболганный западными русофобами Иван Грозный, а после них – Сталин. Исчезли не только Александр Второй, но и Ленин вместе с Октябрьской революцией. Осталась только Победа, из огня которой, подобно мифологическим героям, вышла Россия. До Победы ее не было. То есть, формально, была, но об этом почти не упоминается. Отсчет истории теперь идет с тех лет.
Саму Победу, а значит, и войну, заменили на лубок. Она ярко раскрашена и сопровождается бравурной музыкой. Она обосновывает нужную властям картину мира – мы одни против всего ненавидящего нас человечества. Так было и так будет, но мы самые сильные и имеем право на все. В придуманной войне нет ни заградотрядов, ни огромного числа наших соотечественников, сражавшихся на стороне Гитлера, ни миллионов брошенных на произвол судьбы пленных, ни беженцев, которых также бросили, не оказав им никакой помощи.
В ней нет и не было раздела Польши, парада в Бресте, Нормандии, Африки и ленд-лизов. Ладно, это политика, она не вписывается в сегодняшнюю картину. Но нет и крови, грязи, страха и страданий – всего, через что вынуждены были пройти десятки миллионов граждан СССР. Зато есть звон о великом подвиге и жалкие гроши старикам, есть гвардейские ленточки и каждый год повторяющиеся обещания обеспечить всех ветеранов отдельными квартирами.
Это особенно противно, потому что в отличие от какого-нибудь Дня народного единства, День Победы – праздник настоящий, а не придуманный. Самодовольные начальники с бантами, делающие вид, что именно они – победители, оскорбляют память тех, кто спас страну. На самом деле была страшная война, был подвиг, и Гитлера действительно разгромили. Вечная память! С Праздником всех!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы