Несколько дней назад мне довелось побывать на Майдане. В заголовке я вынес один из самых популярных там лозунгов, который отражает базовые настроения участников и даёт ответ на вопрос о том, зачем они там стоят.
Майдан
Впечатление от Майдана сложное. Я был там утром, когда основная масса людей подтягивается вечер. В отличие от распространённой у нас идеи, там собираются не бездельники — люди работают или учатся и днём заняты. Обилие самодельных палаток, шатров, полевых кухонь и пунктов раздачи еды создаёт изначально ощущение хаоса. Лишь позже начинаешь понимать, что за этим хаосом скрывается порядок.
Объявления о наборе добровольцев для выполнения различных функций — от охраны до помощи врачам — ясно показывают, куда обращаться желающим помочь. Также есть информация для тех, кто нуждается в ночлеге. В результате, при раздаче еды нет ни толкотни, ни очередей. Баррикады охраняет ровно столько людей, сколько необходимо, и их регулярно сменяют, чтобы можно было поесть и погреться.
Со сцены звучат песни, речи и, конечно, «Слава Украине!» с ответом толпы: «Героям слава!». Именно так, с таким «паролем и отзывом», люди на Майдане обращаются друг к другу. Периодически на сцене появляются организаторы, которые устраивают танцы и хороводы, создаётся весёлое и праздничное настроение. Пьяных нет вовсе — установлен жёсткий сухой закон.
На русскую речь (я не говорю по-украински) реакция вполне доброжелательная, в большинстве случаев стараются перейти на русский. Люди проводят политинформацию, заявляя, что не против России, и тем более не против русских — «не верьте своему телевидению». Они против Януковича, против ГБ и за независимость. Договор об ассоциации с ЕС большинство действительно не читало, но это и неважно — они не за договор. «Украiна – це Европа!», остальное приложится.
С гордостью рассказывают, что в ночь, когда «Беркут» пытался очистить Майдан, они пришли поддержать сопротивление. А если они сами уже были там, то приехали их друзья и родственники. Фанатов лидеров оппозиции не так много — «мы не за них, мы за свободу». О Церкви говорят хорошо, оценили выступления священников со сцены и набат в ночь штурма.
Палатки представляют все, по-моему, украинские города, в том числе и с Востока. Лозунг про Украину и Европу дублируется в варианте отдельных территорий: «Донецк (Симферополь, Львов, Ивано-Франковск…) – це Европа!». Самое главное — у всех, с кем я говорил, ощущение, что за ними стоит весь народ.
И бессмысленно говорить с ними об экономике, ценах и тарифах, о неконкурентоспособности украинской промышленности и прочих сложных вещах. Они — за правое дело, понимая, что это может привести к ужасным разочарованиям — они ведь пережили оранжевую революцию и всё, что последовало за ней. Но сейчас они готовы стоять насмерть. И это не фигура речи.
Многие, правда, думают, что беркутовцы в атаку не пойдут — «здесь же их братья». Но ходят слухи — искренне надеюсь, что ложные — о возможном введении нашего спецназа, что это, мол, часть соглашения о пятнадцати миллиардах. Если это, не дай Бог, случится, они будут воевать всерьёз.
Хотелось бы верить, что те, кто готовит информацию для нашего руководства, ориентируются не только на наше телевидение или придворных «политологов», но и сами побывали на Майдане.
Если бы я был гражданином Украины, Беларуси или Молдавии, я бы точно выступал за вхождение в Европу. Во-первых, это очень молодые государства. В период СССР они, хотя и имели формальные атрибуты государственности, были частью Империи. Строительство собственного государства и формирование гражданской нации — это их приоритетная задача — требует, увы, разрыва с прежним статусом. Любая форма ассоциации с Россией объективно будет консервировать полуколониальное или зависимое состояние.
Надеюсь, как гражданин России, что в будущем мы сможем построить с ними действительно дружественные и надёжные отношения, но это возможно только тогда, когда они станут по-настоящему независимыми.
Во-вторых, Европейский Союз — это не только относительно высокий уровень жизни, который новым, а тем более ассоциированным членам никто не гарантирует. ЕС — это иные правила игры — прозрачность, законность и всё прочее, что постепенно приводит к высокому уровню жизни. Сколько постсоветские государства будут переходить к нормальному законодательству и правоприменению самостоятельно — не известно. Любая ассоциация с Европой подталкивает этот процесс.
И, наконец, в-третьих. Отказ от движения в Европу для постсоветских государств означает консервацию технологической отсталости. К этому открыто призывают противники евроинтеграции, утверждая, что продукция украинской промышленности и сельского хозяйства низкого качества и неконкурентоспособна, что то, что купит Казахстан или Россия, никогда не купят Германия или Италия. Это верно, как и то, что на Украине плохие дороги (об этом как об аргументе против ЕС мне сказал украинский таксист).
Выбор в этом и состоит — попытаться модернизироваться в крайне сложных условиях или остаться жить в своём кругу, где берут то, что не покупает Европа. Будь я украинцем, точно выступал бы за первый вариант.
Как гражданин России
Как гражданин России, я тоже за то, чтобы они все были в ЕС. Во-первых, я хочу, чтобы у нас были стабильные и предсказуемые соседи. Я не хочу, чтобы моя страна хотя бы в малейшей степени зависела от фаз настроения белорусского Батьки или чтобы нам приходилось подкупать или запугивать тех на Украине, которые нас уже не раз «кидали».
Во-вторых, мне не нравится союз с пожизненными президентами, то есть с диктаторами против демократических стран. В-третьих, я хочу, чтобы Россия тоже была в ЕС, пусть для этого придётся меняться не только нам, но и самому ЕС.
Я хочу, чтобы наши люди жили не хуже европейцев, а для этого, уверен, нужно не изолироваться, не зацикливаться на своей самобытности и не рассказывать друг другу о падении европейской морали и прочих ужасах, а внедрять у себя правила, которые оправдали себя в Америке, Германии, Японии и Корее. Честное слово, мы ничем не хуже.