Самым важным и безумно ответственным остается знание. Или, точнее, желание узнать. При подготовке к интервью, встречах с десижн мейкерами и брифингах основная задача заключается в том, чтобы попытаться узнать, понять и распознать истинную мотивацию.
На прошлой неделе передо мной и моим коллегой стояла такая задача: всего через сутки должны были появиться посол США Джон Теффт и министр иностранных дел Сергей Лавров. Казалось бы, достаточно встретиться с пресс-службой министра и просмотреть последние новостные сводки — и дело в шляпе. Но, как всем известно, Венедиктов считается одним из лучших интервьюеров в стране, и все не так просто.
Мало нам новостей и того, что всем и так известно. Подготовка к получению знаний началась с нашего совместного интервью с Анатолием Ивановичем Антоновым, заместителем министра обороны РФ. Он рассказал о НАТО, ИГИЛ и предложенном Ираном оборонном союзе. Первый этап подготовки к встречам с Тефтом и Лавровым был успешно завершен. Во время эфира Антонов поделился массой информации по оборонной теме, и даже я, не обладая глубокими знаниями о военной технике, начала немного разбираться.
Вторым этапом стала закрытая встреча off the record с заместителем министра иностранных дел Сергеем Алексеевичем Рябковым, которого мы встретили совершенно случайно. Но, как выяснилось, это случайность оказалась весьма удачной. В голове начали появляться метафоры, определяющие российско-американские отношения, и кейсы, о которых известно немногим.
Однако, как помнит каждый уважающий себя журналист, источника всегда должно быть не менее двух — а лучше больше. Поэтому, после Рябкова мы направились к следующему заместителю министра иностранных дел — Григорию Борисовичу Карасину. Казалось, эта череда встреч никогда не закончится, но, к счастью, заместителей у Лаврова всего десять. Так что оставалось только набираться терпения и продолжать слушать советы Венедиктова.
Во время интервью с Теффтом произошел интересный момент. Я задала вопрос о последнем разговоре между Обамой и Путиным. Теффт сначала сказал, что речь идет о минском процессе, который продолжается, и в нем участвуют президенты Путин и Порошенко, канцлер Меркель и президент Олланд. На что я уточнила, почему Обама не участвует в переговорах. Теффт ответил, что, если бы его пригласили, он с радостью принял бы участие.
В этот момент Венедиктов, уловив важность момента, заметил, что посол Теффт прямо сказал: если президента Обаму пригласят участвовать в минском процессе, он с радостью это сделает. Понятно, почему я, а не Венедиктов, задала этот вопрос. Мне снова хотелось понять и узнать больше, собрать очередной кирпичик мнений.
Тем не менее, Венедиктов из-за своей осведомленности иногда упускает возможность создать новость или тему, которую затем будут обсуждать министр иностранных дел Сергей Лавров, президент России Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд.
Так, 24 апреля в Ереване лидеры России и Франции обсуждали именно эту цитату Джона Теффта и возможность подключения США к переговорам по Украине в «нормандском формате». В итоге, самым важным и безумно ответственным остается знание. Или, точнее, желание узнать.