В силу насыщенного графика, каждую неделю мимо проходят десятки новостей, сотни инсайдов и множество интересных встреч. Замечаю, что после них я запоминаю совершенно не те детали, которые улавливают другие. Мне интересно, как человек сидит, что он любит, что ест, чем живет, как держит пальцами лацкан пиджака, какого цвета у него носки, есть ли шрамы и ужимки. Это похоже на игру — покер: я должна угадать, что скрывается за мимикой собеседника, блефует ли он или можно ему верить. В результате у меня накопилась целая библиотека таких заметок краем глаза.
Недавно состоялась поездка в Женеву. День четырехсторонних переговоров начался с быстрого завтрака — до последнего момента не было ясно, во сколько прилетит министр иностранных дел России. Вылет переносился несколько раз. Заранее в отель, где проходили переговоры, заселились американская делегация, украинская, иностранные журналисты и только двое журналистов из России — я и мой коллега. В какой-то момент показалось, что только мы успеем на начало переговоров, поскольку пул Лаврова сильно отставал от министра. Позже мы смеялись: «Наташ, как ты ходишь на таких высоких каблуках?» — «Разве это высокие? Смотрите на каблуки Маши Захаровой!» — «Но она на министра не опаздывает!».
На завтраке мы встретили министра иностранных дел Украины. Дещица, казалось, был рад знакомым лицам — сам подошел к нашему столику, видимо, помнит теплый ужин в Киеве накануне. На завтрак у него был морковный сок. Чуть позже я ехала с ним в одном лифте. «Ну что, вместе поедем?», — говорю я. И министр, не обращая внимания на свою охрану, заходит ко мне — «Ну поехали». Это, конечно, забавно, оказаться в одном лифте с министром, его аппаратом и охраной. Главное в такой ситуации — не бояться. Ты ведь среди ФСОшников, ты для них раздражающий фактор. И пока министр не вышел на своем этаже, я буквально чувствовала их пронзительные взгляды.
Ждали Лаврова и ещё раз вместе с сотрудниками МИДа пробежались по основным точкам работы, когда пропустили акцию Femen. Говорят, девушка оголилась перед отелем и быстро ретировалась, а журналисты, пытавшиеся заснять акцию, получили от швейцарских полицейских.
Наконец, самолет Лаврова приземлился. Через 15 минут он был на месте. «Голубая кость, Алексей Алексеевич, только по Европе с нами летаете, по Азии — нет», — бросил министр, который день назад вернулся из Китая, обиженный на желание моего коллеги не лететь туда с ним. Женевская служба безопасности работала отлично, даже чрезмерно. Через рамки журналистов пропускали по пять раз, чтобы ничего не пронесли. В конференц-зале собрались десятки журналистов, но не повезло только одному японскому коллеге. Его негодующего и выкрикивающего «лавров/керри/forte» буквально выволокли из коридора, видимо, он нарушил режим прохода или забыл «бадж».
Позже появился Кашин, когда мы оказались в пресс-комнате. Это было совершенно неожиданно для меня. Кашин в оранжевых носках. Я уважаю Олега, но в этот раз его хитрожопость сыграла против него. Ему приходилось с оговорками «ну вы простите, я тут первый раз» восстанавливать свою репутацию перед сотрудниками МИДа. Интересно и то, что переводчики на переговорах не понадобились. Все разговоры, как двухсторонние, так и четырехсторонние, велись на английском языке. Мы вытащили наших талантливых коллег и переводчиков из МИДа на обед. Именно тут я услышала фразу, которая объяснила мне все происходящее в стране: «Он прыгнул с крыши дома и почувствовал, будто летит. Но дом очень высокий, и пока не ясно, падает он или все-таки летит. Но при этом ловит кайф от происходящего». И уже неважно — летит или падает.
#краемглаза