Legal Report: «Мне пришлось вывозить свои фотографии через дипломатов»

Владимир Сычев: «Хорошую черно-белую фотографию можно повесить на стенку, а хорошую цветную – только на коробку от конфет». 15 декабря в Санкт-Петербурге открывается персональная выставка известного советского и западного фотографа Владимира Сычева «От советской эпохи до великих кутюрье». В 1979 году Сычев эмигрировал во Францию, а уже в 1980 году был признан самым печатаемым в мире фотографом по количеству публикаций — его рекорд до сих пор не побит.

В преддверии открытия выставки Владимир Сычев рассказал о своих работах и экспозиции.

– Какие работы вы привезли, чем порадуете посетителей своей выставки в «Росфото»?
– В Санкт-Петербурге моя выставка проходит впервые, поэтому нам с организаторами было очень сложно выбрать, какие работы привезти. В итоге мы остановились на двух основных периодах:
* Жизнь при закрытом режиме СССР (уличные кадры Москвы, Суздаля, Сочи 70-х). Отдельный блок посвящен фотографиям, сделанным в Суздале во время нашей поездки с Ильей Глазуновым.
* Высокая мода журнала Vogue: портреты Карла Лагерфельда, Кензо Такады, Сони Рикель, Пьера Берже, Сезарии Эворы, Михаила Барышникова и других.

– Эта выставка в Санкт-Петербурге является частью цикла, который пройдет в России в 2018–2019 годах. Где еще можно будет увидеть ваши работы?
– В Санкт-Петербурге выставка пройдет с 15 декабря по 10 февраля, в Сочи – с 14 по 15 февраля 2019 года, затем экспозиция переедет в Москву – в марте-апреле 2019 года.

– На Западе вы стали известны благодаря вывезенным фотографиям советской действительности. Как вам это удалось? Неужели таможенники не обратили внимания на содержание ваших работ?
– Если бы я так открыто их вывозил, конечно, мне бы не позволили. Раньше за границей можно было показывать только «образцово-показательное», а мои фотографии показывали обычную жизнь, часто неприглядную, противоречащую лозунгам. Но живя в Москве, я в течение пяти лет устраивал выставки на квартирах, так называемые «квартирники». К нам на эти выставки ходили многие иностранные дипломаты. Они потом и помогли вывезти мои архивы, за что им огромное спасибо!

– Вы рассказывали, что на вас как на профессионала повлияли ваши друзья – художники-нонконформисты. А кто-то из фотографов на вас повлиял?
– На меня влияли и влияют художники – как мои друзья, так и мастера прошлого, от Ренессанса до сегодняшнего дня. Искусство – это постоянный поиск красоты. Из фотографов на меня оказал влияние Виктор Резников, которого я встретил у художника Анатолия Крынского.

– По каким временам вы испытываете ностальгию?
– Несмотря на то, что я эмигрировал почти 40 лет назад, я очень люблю Россию и с теплотой вспоминаю свою жизнь и в Казани, и в Москве. Жизнь после эмиграции тоже дорогая мне, ведь это разные периоды, предоставившие мне различные возможности и сделавшие жизнь яркой и насыщенной. Поэтому я не признаю чувства ностальгии; предпочитаю жить здесь и сейчас и ценить каждое мгновение.

– На выставке представлено более 50 работ. Есть ли среди них фотография, которая далась вам особенно тяжело?
– Нет такой. Фотография для меня – это продолжение глаз, нужно быть постоянно готовым. Это помогает поймать нужный момент без каких-либо сложностей или серьезных усилий.

– Расскажите о самой любимой фотографии, которая представлена на выставке.
– Для меня особняком стоят фотографии Суздаля, потому что они связаны с памятью об одном из моих лучших друзей и потрясающем художнике Илье Глазунове. Он – великий патриот России (не СССР!). Этим он отличался от других, и за это одни его любили, а другие ненавидели. Это отражалось не в стиле, а в смысле его жизни.

– В одном из интервью вы сказали, что фотография – это не искусство. Объясните, пожалуйста.
– Живопись может достичь искусства – все зависит от мастерства художника, а сама по себе она – не искусство. Фотография привязана к реальности, это репродукция реальности, но у нее есть свой язык. Цветная фотография – чистая репродукция, а черно-белая от репродукции оторвалась, но до искусства не долетела.

– Вы сейчас продолжаете работать фотографом?
– Наше сотрудничество с SIPA Press завершилось в 2010 году, и у меня появилось больше свободного времени. В 2011 году в Германии вышла книга обо мне, написанная девятью писателями. Мои фотографии выставлялись в галереях Франции и России. В 2012 году я переехал из Парижа в Берлин. Я продолжаю работать как свободный фотограф и устраиваю персональные выставки.

– Какой главный секрет хорошей репортажной съемки вы вывели для себя? Что можете посоветовать начинающим фотографам?
– «Найди себе работу по душе – и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Эта формула Конфуция всегда актуальна!

Успехов на выставке! Надеемся, Россия вдохновит вас, и в следующий раз мы увидим экспозицию фотографий, сделанных во время этой поездки.
Даты проведения выставки: 15 декабря 2018 года – 10 февраля 2019 года.
Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35, Государственный музейно-выставочный центр фотографии «Росфото».
Организатор: Юридическое бюро «ТМ Дефенс».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы