Татьяна Лазарева: КС

По совету друзей, пока не существует общего сайта Координационного Совета (КС), решил немного поделиться своими мыслями для тех, кому это интересно. Хотя, откровенно говоря, писать особо нечего, если говорить о конструктиве и позитиве. Наша внутренная переписка, полная недовольства, давно перестала меня вдохновлять. Появилось какое-то удивительное разделение единого целого на единоличные высказывания, за каждое из которых нужно голосовать…

У меня есть ощущение, что мы все попытались побежать впереди паровоза, который собрали в спешке. Может, мы еще не готовы к такой форме сосуществования? На самом деле, для чего должен существовать Координационный Совет оппозиции? Вы вправе меня упрекнуть, что думать нужно было раньше, до выборов, но я всегда так считала и сейчас продолжаю — для координации и организации усилий, направленных не на немедленное свержение власти Путина (оставьте старика в покое), а на контроль над ней.

Не могу согласиться с мнением Андрея Андреевича Пионтковского. Он, в частности, пишет: «И что же теперь предлагает нам группа граждан? Пойти на попятную. Демонстративно отказаться от нашей моральной и политической позиции непризнания нелегитимной власти и стараться влиять на эту власть своим конструктивным лепетом…» Это странно читать, словно они с нами и так не делают этого… Я считаю, сейчас более важным заниматься постепенной, рутинной работой. Важно, чтобы честные люди шли работать в участковые избирательные комиссии (УИКи), контролируя власть на местах.

Кстати, еще неизвестно, что потребует большей смелости — пытаться побороть Путина или противостоять лжи и насилию простых зомбированных граждан. Но больше всего меня в этой статье поразила интонация снисхождения и легкого презрения к идеям и предложениям Группы Граждан в КС (Гражданская Платформа теперь называется ГР.ГР.). Я думала, что мы все — КС, одна команда, работаем на одно дело и не имеем права на разногласия на пути к общей цели… Но это эмоции, не имеющие места в жесткой политической борьбе, в которую я вступила. Поэтому свои эмоциональные мысли я высказываю здесь, у себя дома.

Теперь о том, что обсуждается в КС. Первое — дата декабрьской акции. 8, 9 или 15 декабря. Пока побеждает 9-ое. Спасибо моему читателю, который предложил поднять вопрос о проведении акции не в субботу, а в воскресенье. Второе — форма акции. Основная масса против митинга, речь идет о неком шествии. Пока не придумали его окончание. Третье — название. Марш? Шествие? Поход? 9 декабря — это Юрьев день. Обсуждается, стоит ли привязываться к этой дате в названии и теме. Я вижу в этом хотя бы тень иронии на фоне сегодняшних событий.

Также обсуждаются рабочие группы внутри КС и темы для работы. На самом деле, вопросов гораздо больше, но не все могу уложить за раз в своей неприспособленной голове. Прошу высказываться.

Оцените статью
Ритм Москвы