Нападение на журналиста «Ъ» Олега Кашина примечательно тем, что, как в романе Агаты Кристи, круг подозреваемых конечен и невелик.
Первый подозреваемый – это мэр Химок афганец Стрельченко. С противниками Стрельченко случается одно и то же – им проламывают череп. Ровно два года назад проломили череп Михаилу Бекетову; в годовщину избиения Бекетова проломили череп лидеру химкинского «Правого дела» Фетисову, через день – Олегу Кашину. У нас что в Химках, Чечня? Мэр Стрельченко кто – Рамзан Кадыров?
Второй подозреваемый – это руководитель Федерального агентства по делам молодежи, ближайший сподвижник Суркова, духовный лидер путенюгенда Василий Якеменко. В августе 2010 года Кашин раскопал и раскрутил про Якеменко малоаппетитную историю. Селигерская малолетка Анастасия Корчевская решила пропиарить себя, хвастаясь близостью к начальству, и выложила в сеть свою фотографию с Якеменко с подписью: «Селигер-2008. Якеменко до сих пор думает, что я в него безумно влюблена».
Якеменко ответил ей в комментах: «Корчевская, если ты два раза пришла ко мне на ночь в палатку, то это не означает, что я думаю, что ты в меня влюблена». Страница потом была удалена, но Кашин успел сделать скриншот и вообще всячески эту историю раскрутил. Получилось, что Якеменко не только использует свою должность, чтобы спать со школьницами, но и хвастается в ЖЖ тем, что трахает их в палатке. Кашин — человек непростой, с Кремлем многажды сотрудничал (стоит только вспомнить, как он настаивал, что у солдата Сычева ножки отвалились сами), и его позиция могла быть сочтена не просто позицией врага, а хуже – позицией предателя. Объявлять Кашина врагом народа по этому поводу было неудобно.
На месте педофюрера стоило подождать и прикопаться к какому-нибудь другому тексту Кашина. И действительно, когда Кашин взял для «Ъ» интервью у руководителя антифашистов, громивших химкинскую администрацию, сайт подведомственной Якеменко «Молодой гвардии» разразился статьей под названием «Журналисты-предатели (курсив мой – Ю.Л.) должны быть наказаны!». В интервью Анонима (беспрецедентный шаг, чтобы «Ъ» пошел на публикацию анонимного интервью, но в том-то и дело, что имя Анонима хорошо известно) Химки названы «абсолютным злом», а Стрельченко – «бандитом из 90-х».
Но самое главное – Аноним положил начало «новой ступени социальной эволюции в нашей стране». Само существование подобных молодежных движений, способных на мгновенную организацию, самопожертвование и тюрьму, и энтузиазм, с которым анархистов приветствовали попадавшиеся им на пути жители Химок, был угрозой для статуса и денег, осваиваемых любителями трахать школьниц на Селигере. И в статье «Молодой гвардии» это проявилось очень отчетливо. Кончалась статья так: «У информационных экстремистов нельзя идти на поводу. Они – враги, значит, они будут наказаны». Наказаны – как?
Вот только сокращенный список избиений, авторы которых так никогда и не были найдены. Эпидемия избиений польских дипломатов, избиение Марины Литвинович («Осторожней надо быть, Марина!» – сказал ей один из стоявших над ней мужчин, когда она очнулась), избиение Льва Пономарева. Убийства антифашистов; в расследовании их связей с Кремлем нуждаются и организации «Русский вердикт» и «Русский образ», куда входили Никита Тихонов и Евгения Хасис — предполагаемые убийцы Маркелова и Бабуровой.
Наконец, нельзя не упомянуть о третьей кандидатуре. Олег Кашин весьма известен как изобретатель выражения «ср@ный Турчак» – имеется в виду губернатор Псковской области, бывший координатор молодежной политики «Единой России», гость Селигера и сын друга Путина Андрей Турчак. Речь в блоге Кашина, при этом, шла не о Турчаке, а о калининградском губернаторе Боосе: «Сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым ср@ным Турчаком — это Боос-то бескомпромиссный?» – писал Кашин.
Если вспомнить тон, принятый в Интернете, ремарку можно считать почти невинной: но сын друга Путина вдруг лично потребовал от Кашина «извиниться в 24 часа», а потом не поленился созвать пресс-конференцию, где назвал реплику Кашина «информационным вбросом». «Теперь я знаю, что он за человек, он не журналист в моем понимании», – заявил Турчак. Андрея Турчака я, впрочем, упоминаю для полноты списка: ибо, хотя к бывшему координатору молодежной политики «ЕдРа» теперь и приклеился эпитет «ср@ный Турчак», вся эта история куда больше похожа на обычный интернет-срач. В отличие от историй со Стрельченко и Якеменко.
Итак, как в романе Агаты Кристи, список подозреваемых очерчен и нет шансов, что преступление совершил дворник со стороны. Допрашивать по этому делу надо мэра Химок Стрельченко, руководителя молодежного движения Василия Якеменко и губернатора Андрея Турчака. В лучшем случае речь идет о полусамостоятельной инициативе каких-то фашиствующих организаций, недовольных интервью с Анонимом. Но скорее всего кто-то из этих двоих даже, а не троих – или Стрельченко, или Якеменко – решил, что с рук ему сойдет все. И заметим: все это так или иначе связано с Химками.
И еще. Да, я понимаю, что подозреваемый не один. Но, на мой взгляд, глупо ходить с плакатами «Найдите преступников» и «Примите меры», воздерживаясь от называния имен подозреваемых. Если вы, ребята, будете просить «найти преступников», то вам и ответят «ищем». Честь и хвала Гельману, который написал, что считает заказчиком Якеменко.
Оригинал Пострадавшие за Химкинский лес журналисты и общественные деятели. Список составлен правозащитниками.
Апрель 2007 г. Избиение сотрудниками местной милиции участников митинга, выступивших против варварского перезахоронения останков воинов – защитников Москвы.
Май 2007 г. Взорван автомобиль М.Бекетова, главного редактора газеты «Химкинская правда».
Февраль 2008 г. Нападение на руководителя фонда «Гражданское согласие» А.Юрова. Ему было нанесено 8 ножевых ранений. По его мнению, это было местью администрации за его письмо Президенту В.В. Путину, в котором он жестко критиковал действующую власть г. Химки.
Февраль 2008 г. Избит милицией и осужден на 15 суток А.Буслаев – организатор митинга против повышения цен на услуги ЖКХ.
Ноябрь 2008 г. Покушение на М.Бекетова. Он найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. На следующий день неизвестные позвонили в больницу с угрозой добить Бекетова.
Январь 2009 г. В центре Москвы застрелен известный правозащитник, адвокат С.Маркелов, защищавший М.Бекетова по делу «О клевете на В.Стрельченко».
Январь 2009 г. В своем подъезде избит защитник Химкинского леса А.Парфенов.
Март 2009 г. Умер после жестоких побоев верстальщик газеты «Гражданское согласие» Сергей Протазанов. Он готовил к выпуску номер газеты о нарушениях на выборах главы администрации г. Химки.
Июль 2009 г. Избит А.Пчелинцев, руководитель местного фонда «Против коррупции, обмана и бесчестья». Ему стреляют в рот из травматического пистолета. К счастью, врачам удалось спасти его.
Ноябрь 2009 г. На 70-летнего защитника Химкинского леса В.Капытцева совершено два нападения: пытались его зарезать, устроить взрыв в его доме. К счастью, он не пострадал.
Август 2010 г. Беспрецедентно грубо, с применением силы в центре Москвы после пресс-конференции задержана подмосковным ОМОНом лидер защитников Химкинского леса Е.Чирикова для принудительной доставки на допрос.
Сентябрь 2010 г. Первое нападение на К.Фетисова, он избит.
Ноябрь 2010 г. На К.Фетисова совершено покушение.