В Вологде на обсуждение вынесен вопрос о рыночной стоимости вологодского кружева — то ли 240, то ли 420 тыс. рублей. Блогосфера региона активно генерирует версии о цели визита президента, однако ни одна из них не кажется убедительной даже тем, кто их выдвигает. Вологжане выразили радость по поводу демонтажа лежачих полицейских, однако дальнейших серьезных шагов в сторону развития лёгкой промышленности не последовало. За прошлый год весь доход региона от лёгкой промышленности составил всего 12 млн рублей.
Совещание оставило гнетущее впечатление, даже губернатор, известный своим позитивным отношением, выглядел невесело. Путин упомянул о субсидиях для предприятий лёгкой промышленности, осудил контрафакт и предложил помощь через внедрение обязательной школьной формы. Это, по его мнению, должно поддержать швейные производства, которые на самом деле в регионе практически отсутствуют, что, похоже, значит, что заказы уйдут в Китай.
Ситуация с текстильщиками ещё более плачевна. Введение обязательной формы может привести к коррупции среди директоров школ, связанным с откатами от швейных артелей. Кроме того, это, как ни странно, может вызвать неприязнь у школьников к законодательным инициативам.
Попробуем понять смысл визита: Вологда представляется как идеальный фон для пиара. Русский Север, льняные изделия, кружева и резные палисады — это то, что вызывает ассоциации с простыми русскими женщинами, являющимися важной частью электората Путина. Для них, по большому счёту, и существуют все мемы, вроде «мочить в сортире».
Сегодня мне посоветовали рассматривать политиков как людей. Интересная мысль. Я же все больше смотрю на них как на функции. Не без содрогания представляю себя на месте Путина и понимаю, что ради пиара никуда бы не отправился. Любое действие должно иметь смысл, лучше даже два. Понимаю, что быть диктатором страшно, а хочется стать «отцом народа», стремиться к любви. Но Москва не удовлетворяет.
Агрессивные православные и антиклерикалы действуют на фоне общего недовольства, ни те ни другие не восхищаются национальным лидером, не говоря уже о друзьях и родственниках политзаключённых. Восьмое марта опять стало политическим событием, либеральные СМИ вновь вспоминают о девушках, которые исполнили «Путин зассал» и за это оказались в тюрьме.
Духовные скрепы, как мне кажется, не работают. Эх, бросить бы всё, и отправиться на УралВагонЗавод. Хотя, к 8 марта больше подошёл бы Иваново, город невест. Но тут возникла проблема: Иваново давно занимается торговлей китайскими тканями, а дорог туда почти нет. Как может существовать город, живущий торговлей без дорог — это загадка.
Что же касается кружев, то там действительно есть поддержка нацлидера. В Вологде, общаясь с простыми русскими женщинами-кружевницами, Путин так расслабился, что в ответ на комплимент посоветовал им больше двигаться. Здесь уместно небольшое экономическое отступление. Исторически почти не было кружевных артелей — кружевоплетение было просто хобби. Как Путин намерен сделать кружева доступными россиянам, пока неясно, ведь кружевницы не получали зарплату выше 10 000 рублей.
Интересно, сообщили ли Путину, что он практически увидел всю лёгкую промышленность Вологодчины всего за две короткие встречи? На плечи 15 кружевниц и 20 ткачих ложатся все амбициозные планы по развитию лёгкой промышленности региона? Вероятно, Путин и не интересовался. Он пришёл за любовью, не за цифрами, что и подтверждает бессмысленное совещание.
Лучше всего цель визита иллюстрирует последний обмен репликами Путина с журналистами. Например, Андрей Колесников поинтересовался позицией президента по делу Пусси Райот, на что тот отказался комментировать возможное УДО, ссылаясь на дело суда. «А как же ‘двушечка’? Вы же раньше комментировали!» — спросил Колесников. На что Путин ответил, что не будет комментировать.
Так закончилась попытка президента искупаться в любви электората, оставляя за собой лишь поразмыслить о том, что на самом деле важно для страны и её граждан.