Сенная площадь – удивительное место Петербурга, представляющее собой особый мир с собственными правилами, традициями и обычаями. В 19-м столетии ее называли «чревом» или «брюхом» города. Здесь располагались рынки, кабаки, бордели, а также обитатели, которые, как правило, не отличались положительной репутацией: нищие, попрошайки и разбойники всех мастей. Этот район по праву считался настоящей клоакой, что подтверждалась поговоркой: «Не ходите на Сенную – обворуют и надуют».
В прошлом веке Сенная площадь была переименована в Площадь мира, однако мир это не принесло. Несмотря на ликвидацию трущоб в районе современного Московского проспекта в советский период, рынок, кабаки и, что важнее, дух места остались неизменными. Более того, здесь открылся автовокзал, который добавил колорита «чреву» Северной столицы.
Во времена перестройки район прославился своими «пьяными углами», где во времена антиалкогольной кампании можно было купить водку в любое время суток. Сенная всегда была интернациональным районом. Это было связано с наличием рынков, которые привлекали людей со всех концов Российской Империи, а позже и со всех республик Советского Союза. В 1990-е годы площадь приобрела черты «восточного», «среднеазиатского» района. Выходцы из стран ТУК (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан) не только работали на Сенном рынке, но и проживали в окрестностях. Здесь появились молельные помещения, кафе-чайханы, клубы с танцами живота и даже бордели. Это была своя «маленькая Средняя Азия».
Здесь продолжал жить «дух старой школы» Бандитского Петербурга: активно скупали краденое, гадали, играли в наперстки и в одноруких бандитов. Концепция «крыши» оставалась актуальной, а двери кабаков, помнящих Раскольникова, принимали посетителей круглосуточно. Публичные дома предлагали самые экзотичные товары на любой вкус и кошелек. Криминальные сводки Санкт-Петербурга часто касаются именно этого исторического района, и сегодня не стал исключением.
Утром около 7 часов на Сенном рынке произошла массовая драка между мигрантами из Ближнего зарубежья, информация о количестве участников конфликта пока неясна. Сперва драка была охарактеризована как столкновение мигрантов, однако позже уточнили, что конфликт произошел между представителями Средней Азии и Северного Кавказа. Известно, что в результате драки погиб тридцатитрехлетний выходец из Кабардино-Балкарии. Примечательно, что разнимать участников потасовки выехал ОМОН, офис которого располагается неподалеку. Параллельно были задержаны около 400 местных жителей с целью проверки их личностей.
Что же произошло холодным апрельским утром на Сенной площади? В чем была причина драки? Межнациональные конфликты традиционно привлекают большее внимание, особенно когда в них присутствует кавказский след. Однако является ли этот конфликт межнациональным – вопрос спорный. По информации из ГУВД, конфликт имел бытовые причины и вылился из ссоры между кавказцами и таджиками в одном из общежитий.
Хотя, возникает вопрос: зачем кавказцы приходили к таджикам в 07:00 утра? Обитатели современных трущоб Сенной площади умеют скрывать свои секреты не хуже своих предшественников. Интересно, что местные жители рассказывают о конфликте, который продолжается уже несколько лет между таджикскими торговцами и кавказскими криминальными группировками. Считается, что многие столкновения связаны с нежеланием таджиков платить рэкетирам. Выходцы из Средней Азии обращались за помощью, но, находясь в бесправном положении, не получали ее. Вопрос о том, связано ли это столкновение с переделами в криминальном мире и желанием обеспечить «крышу», остается открытым. Однако очевидно, что драка не носила межнациональный характер.