Бастрыкин vs Сердюков: азовское эхо

Эхо уголовных дел Следственного комитета против чиновников Министерства обороны РФ докатилось и до Кубани. «Фигурантом» одного из таких дел, очевидно, станет база отдыха на берегу Азова в Темрюкском районе. Пресс-служба Следственного комитета России распространила 25 октября сообщение о том, что в отношении некоторых чиновников Минобороны РФ и руководителей «Оборонсервис» возбуждены пять уголовных дел по подозрению в махинациях с имуществом оборонного ведомства.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса подконтрольного МО РФ предприятия – холдинга «Оборонсервиса» (Председателем совета директоров холдинга до 2011 года был глава Минобороны Анатолий Сердюков) — наиболее престижные объекты, участки и акции, вкладывали в эту недвижимость бюджетные средства, а потом продавали ее аффилированным с компанией коммерческим структурам по существенно заниженным ценам. Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 миллиардов рублей.

В число этих восьми объектов попал и один, расположенный в Краснодарском крае. Это так называемый загородный санаторно-курортный комплекс Минобороны РФ, который военные начали строить три с лишним года назад на берегу Азовского моря в курортном поселке Пересыпь Темрюкского района. По словам главы пресс-службы Следственного комитета РФ Владимира Маркина, на строительство комплекса, раскинувшегося на площади в 3 гектара, военные угрохали более 300 млн рублей. Однако, как сообщает источник в Темрюкской администрации, на самом деле объект занимает площадь не в 3 га, а в 10, и строили его военные с нарушением законодательства.

В частности, у самого уреза воды на берегу Азова, что уже является нарушением Водного кодекса РФ, сооружена целая кавалькада капитальных строений, огороженных высоким сплошным забором, что тоже запрещено законом, ибо препятствует доступу граждан к водоему. Часть прибрежного лимана вообще закатали под вертолетную площадку. Но это даже не главное. Главное в том, что комплекс в Пересыпи департамент имущества Минобороны продал некоему ООО «Материально-технический склад» за сумму, предположительно в три с лишним раза меньше той, которая была потрачена на его строительство.

Точнее, если верить г-ну Маркину, комплекс был продан за 92 млн рублей. А совсем недавно, по словам того же источника в местной администрации, упомянутый ООО перепродал комплекс третьему лицу, но его имя не известно, хотя предположил, что сумма сделки превышает 500 млн рублей. Вот по такой схеме вытянутые из госбюджета деньги на строительство потом через подставные компании перекачиваются в карманы чиновников в погонах.

Есть такая старая-престарая байка о том, как однажды Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину на званном обеде кто-то из гостей предложил придумать синоним к русскому слову «чиновник». Своим ответом писатель буквально поверг в шок всех сидящих за столом. Нисколько не смутившись присутствия на обеде многих высокопоставленных чиновников, Михаил Евграфович спокойно произнес: «Вор». Сегодня таким «синонимом» уже никого не шокируешь, поскольку с воровством чиновников, что в погонах, что без, мы все давно свыклись.

В данной ситуации больше приходится удивляться тому, что делают следственные органы. Ей Богу, есть что-то героическое в подопечных господина Бастрыкина. Однако удивляться будем потом. Например, после того, как следователи СКР доведут уголовное дело до суда. Если доведут, конечно.

Оцените статью
Ритм Москвы