Государство должно повернуться лицом к многодетным, а мы, в свою очередь, должны поддержать тех, кто этого достоин

По информации «Известий», в ближайшее время досрочно покинуть свои посты могут губернаторы Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей. Как утверждают источники в Кремле, к каждому из глав есть серьезные претензии, связанные с низким качеством управления территориями и наличием протестных настроений. По моим источникам именно эти регионы активно участвуют в реализации различных инициатив, связанных с улучшением демографической ситуации, в том числе и направленных на стимулирование рождаемости, а также поддержке многодетных семей.

Калининградская область, к примеру, стала первым регионом, который принял нормативный акт о расширении возможностей использования материнского капитала по собственной инициативе. Семьям разрешили тратить материнский капитал не только на покупку жилья, но и на автомобили, а также на ремонт квартиры или дома, и покупку бытовой техники и мебели. Материнский капитал выдают за рождение каждого ребенка, что значительно выделяет этот регион среди тех, где материнский капитал выдают лишь единожды.

Стоит лишь взглянуть на цифры, и станет ясно, что региональные власти Калининграда действительно заботятся о семьях с детьми: на второго ребенка выдается федеральный материнский капитал. При рождении третьего и четвертого детей — 100 тысяч рублей, при рождении пятого и последующего — 200 тысяч. За рождение одновременно трех и более детей семья получает 1 миллион рублей. Пособие на третьего и последующих детей до трех лет в Калининградской области составляет 6135 рублей ежемесячно. Похвально, не правда ли? Очень жаль, если губернатора отстранят от должности. Не уверена, что у нового руководства найдется время заниматься проблемами матерей и их детей.

Глава Мурманской области также попал в «черный список» на выбывание с занимаемого поста. А там, кстати, у многодетных семей самое большое детское пособие — 9375 рублей ежемесячно на третьего и последующего ребенка. На материнский капитал многодетные семьи могут приобрести автомобиль, мебель, бытовую технику, а также использовать средства на лечение детей. С точки зрения демографии многодетная семья — это семья, обеспечивающая высокий темп роста населения. В данный момент многодетные семьи составляют 6% от всех 41 миллиона семей в РФ, причем более 70% из них — это семьи с тремя детьми.

С 1 января 2013 года во многих регионах России выплачиваются пособия при рождении третьего ребенка и последующих детей, родившихся в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года. Это новый вид выплаты в дополнение к мерам поддержки рождаемости, которые уже действуют. Однако начиная с 2013 года не многие многодетные семьи, где появился третий и последующие дети, получают помощь государства до достижения детям трехлетнего возраста. Выплаты полагаются семьям, в которых третьи и последующие дети родились после 31 декабря 2012 года. Отказ в помощи государству детям, рожденным ранее этой даты, можно рассматривать как дискриминационное обращение.

Помощь многодетным семьям оказывается по поручению президента России, и в ряде регионов, включая Курскую область, чей глава также в списке на «выбывание», пособие получают как дети, родившиеся после 31 декабря 2012 года, так и дети, родившиеся ранее этой даты, не достигшие трех лет. Очень грустно, что дети до трех лет, рожденные в многодетных семьях раньше этого года, оказались «лишними» для своей земли.

В связи с этими отставками не могу не отметить положительную и значимую роль губернатора Курской области Александра Михайлова, который возглавляет регион с ноября 2000 года и сделал немало для здорового климата в обществе и поддержки многодетных семей. Кировская область тоже балует многодетных. В прошлом году, всего за два месяца до Нового года, компания «УРАЛХИМ» сделала значительный подарок для малообеспеченных многодетных семей, воспитывающих пять и более детей, передав 70 семей ключи от новых автомобилей «ЛАДА-Гранта».

Успешно работает программа «УРАЛХИМ — детям», направленная на поддержку развития детского спорта. Новая инициатива помощи многодетным семьям — это продолжение социальной политики в рамках всей Кировской области. А под утро целая площадь была заполнена новыми автомобилями.

В Кировской области также разрабатывается законопроект о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков и древесины для строительства жилья. В дополнение к этому кировские многодетные семьи получают целевые деньги на покупку продуктов местных товаропроизводителей. Это ли не повод порадоваться и поблагодарить власть?

Уважаемые многодетные семьи, в частности Орловской, Мурманской, Калининградской, Волгоградской, Ярославской, Кировской, Курской и Кемеровской областей! Проявите гражданскую солидарность и выразите свою позицию по поводу отставки глав названных выше регионов! Если сидеть, сложа руки, и не реагировать, очень скоро мы войдем в учебники истории как народ, который был. Желаете ли вы этого своим детям? Я — нет!

Ведь основной государственный ресурс, главное национальное богатство — это наши дети. Именно дети призваны обеспечить стране процветание, они будут завтра «кормить» бездетных пенсионеров и нести бремя всех социальных нагрузок. Государство обязано создавать благоприятные условия для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни людей, обеспечивая экономический рост и социальную стабильность в обществе, поддерживать многодетные семьи как морально, так и материально.

Многодетные семьи являются важным ресурсом демографии, и очень важно создать для них условия для рождения, воспитания и обеспечения своих детей: благоустроенное жилье, работа с достойной зарплатой, детские сады. Государство, в лице чиновников, обязано повернуться лицом к многодетным семьям! А мы, в свою очередь, должны поддержать тех, кто этого достоин!

Оцените статью
Ритм Москвы