Первые потери года. Владимир Курдюков: «Пора домой!»

«Пора домой!» – так называется картина Владимира Курдюкова, навеянная образом Дон Кихота. Эта работа с печальными голубыми глазами Росинанта представлена на рождественской выставке в московской галерее А-3, ставшей посмертной для художника. Картина «Дон Кихот. Пора домой!» была частью рождественской выставки 2017/18 в той же галерее.

Недавно Андрей Бильжо, скромно представившийся карикатуристом, в разговоре о замечательном художнике Курдюкове отметил его невероятный талант. Владимир Курдюков, по своей скромности, говорил о себе как о рисовальщике. В этюдах углем и карандашом он был непревзойденным мастером. Я знал многих известных художников, которые стеснялись приходить в студию рисунка Олега и Татьяны Бригадировых, опасаясь, как они будут выглядеть на фоне выдающихся скетчей Курдюкова.

«Садись рядом и повторяй линии за Курдюковым!» – так говорили мне на подходе к студии Бригадировых. А я отвечал: «Но у меня же свое видение!» Действительно, ученики Рафаэля тоже садились за мольбертом мастера! Я сам не садился за мольбертом Курдюкова, и не потому, что отвергал его метод. Просто Володя располагался в дальнем углу студии, а мне, из-за плохого зрения, было удобнее занять место ближе к подиуму. Тем не менее, я подходил, наблюдая, насколько уникален мир в глазах этого большого художника, мир, отличающийся «лицами необщим выраженьем».

Володя не раз приглашал меня в свой дом, в свою мастерскую, собирался писать мой портрет. Но, к сожалению, это не случилось. Теперь уже поздно: Володя ушел от нас в ночь с первого на второе января. Седьмого числа, в день Рождества по Юлианскому календарю, ему исполнилось бы 63 года – детский возраст по современным меркам, далеко не пенсионный по европейским стандартам.

«Володя Курдюков – великий философ!» – говорила Алла Рахманина, хозяйка литературного клуба «Гараж». Я познакомил их на празднике радиостанции, проходившем в клубном ресторане «Галерея художника». Мы встретили Курдюкова в компании Сергея Малютина и Николая Троицкого, и собралась настоящая малютинская тусовка.

Монологи Курдюкова продолжались и на балконе галереи, и на балюстраде высотки на Кудринской, где мы оставили Аллу. Затем мы направились к станции метро «Кропоткинская», куда я довез последнего пассажира. Когда, припарковавшись у своего дома на Арбате, я взглянул на часы, оказалось, что уже около двух часов ночи.

«Как же ты добрался?» – спросил я на следующий день. «Стучался в двери метро, но мне никто не открыл!» Это была наша последняя встреча. В свой вернисаж в галерее А-3 Володя заглянул, но уже когда гости начали расходиться. На выставке был представлен Дон Кихот, один из постоянных образов Курдюкова, который пророчески провозглашал «Пора домой!».

Гениальный Володя Курдюков, художник элитарный, хорошо известный лишь в узком кругу ценителей современного искусства, не дождался своих активистов из какого-либо воинствующего общества, таких как те, что появлялись на выставке Джока Серджеса.

Многие считали Курдюкова своим учителем. Особенно ярко его образы, чувства и мысли перекликались с творчеством Елены Старик, которая черпала вдохновение в его работах. Но есть еще один особый ученик. На выставке в галерее А-3 также представлена картина сына Владимира Курдюкова, известного в художественном мире под псевдонимом Никита Кникта.

Никита в детстве тяжело болел, но сумел стать на ноги благодаря стараниям и заботе отца. Он лечился у Дикуля и в университетской клинике Фрайбурга, а живописи обучался в деревенской мастерской под городом с поэтичным названием Любим. В итоге Никита поступил в Мюнхенскую академию художеств и успешно её закончил. Сейчас он участвует во множестве художественных выставок, и кажется, талант отца передался ему по наследству.

Отпевание Владимира Курдюкова состоялось 9 января 2018 года в 10:30 в храме Лазаря Праведного у Благовещенского кладбища, на выезде из Сергиева Посада в сторону села Деулина. Мемориальная выставка памяти Владимира Курдюкова, скорее всего, будет открыта в галерее SKLIF Сергея Малютина.

На выставке в московской галерее А-3 представлены работы, которые напоминают о большом художнике, оставившем заметный след в искусстве.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы