Прошел декабрь, прошли митинги, наступил Новый Год, и все погрузились в празднование. Кажется, что публичная политика затихла. У некоторых возникают мысли о том, что «лидеры оппозиции слили протест» — не смогли грамотно использовать энергию народного возмущения. «Покричали и разошлись», «спустили пар в свисток», «Наши требования не выполнены, и теперь ничего не изменится».
Начнем с того, что требования резолюции 10 декабря содержат внутренние противоречия и довольно бессмысленны, если их выполнять впрямую. Все читали сказки и помнят, что прямое исполнение загаданных желаний не всегда радует загадавшего. Во-первых, требование об отмене результатов выборов противоречит требованию изменения законодательства о партиях и выборах. В несостоявшемся парламенте не будет никого, чтобы выполнять эти требования, если отменить результаты выборов.
Во-вторых, требование освобождения политзаключенных очень неоднозначно. Арестованные на акциях протеста в начале декабря уже освобождены по истечению срока ареста, а кого еще нужно освобождать — непонятно. Либералы желают выпустить олигарха Ходорковского, а националисты — своих боевиков. И те, и другие не разделяют чаяний друг друга.
В-третьих, отставка Чурова сама по себе ничего не изменит. На его место просто назначат нового «волшебника». Расследование фальсификаций станет профанацией: показательно накажут несколько учительниц из избиркомов, в то время как главные организаторы «каруселей» останутся в тени. Некоторые активисты считают, что просто стоять и кричать было плохой идеей, не принесшей результата, и следует действовать.
А что бы, по вашему мнению, было успешным результатом? Рассмотрим несколько вариантов. Вариант первый «оптимистичный». Власти выполнили требования митинга. Вот прямо сейчас распустили парламент, зарегистрировали новые партии и назначили парламентские выборы. Что имеем в результате? В парламенте все та же «великолепная четверка», которая продолжит принимать все необходимые решения, только теперь «оппозиционеры» отстроят себе новые виллы. Может, будет несколько депутатов от «Яблока», но они ни на что не влияют.
А если бы новая партия набрала по полпроцента и не прошла в думу? Избиратели просто не в курсе, кто это такие. Путин показал себя настоящим отцом народа, и его переизбрание прошло бы без проблем, ведь фальсификации не он устраивал — это всё усердные Чуровы на местах. А мудрый лидер наказал виновных и сделал демократию. Вот это был бы настоящий слив протеста: постояли, покричали, добились исполнения требований, а ничего не изменилось.
Вариант второй «активный». Навальный, заявив, что нас достаточно, чтобы взять Белый дом, не «слил» накал фразой о мирном митинге, а повел толпу на штурм. Националисты, крайние левые и другие решительные граждане ринулись вперед, но основная часть развернулась и пошла домой. Потому что мы шли на мирный митинг. Самых буйных задержали, и мирные больше никогда не придут на митинг. Протест слит полностью.
Телеканалы радостно доложили, что попытка государственного переворота, спонсируемая Западом, была пресечена. И этому поверят даже те, кто ходил на митинг. Вариант третий «революционный». Если бы мы штурмом взяли Кремль и Белый дом? Власти позорно сбежали за границу. Но в Кремле заседают лидеры протеста, и они никак не могут договориться, что делать дальше. Ситуации в учебниках истории о разных революциях показывают, что ничего хорошего там не будет.
Вариант четвертый «жесткий». Если власти решают жестко подавить «оранжевую заразу», неизбежно проливается кровь. Но власть не учла, что сила в таком случае не на её стороне. Вооруженные силы могут встать на сторону протестующих. Дальше следует третий вариант с дополнением о вероятности военного правления. Думаю, власти в состоянии это просчитать, поэтому подавления не будет.
Гипотетические варианты как маловероятны, так и нежелательны. Остается тот, который мы имеем в действительности, и который, на мой взгляд, является наилучшим из всего, что можно предположить. Величайшее достижение декабря 2011 — это пробуждение народа. Люди перестали говорить «от нас ничего не зависит», и они готовы приложить усилия к изменениям. Сотни тысяч пожертвовали субботой, чтобы выйти на митинг. Это значит, что произошло самое главное — изменения в сознании простых граждан.
Мы увидели, что мы есть, что мы не одиноки в своем протесте, и что нас много. Мы не будем мириться с беспределом власти, какой бы она ни была. Это поняла и власть, поэтому теперь свои решения она будет принимать с оглядкой. Изменения в головах начались, и хотя мы не заметим их сразу, уверяю, мы заметим их обязательно. Даже если нынешняя власть останется у руля, внешне «ничего не изменится».