Андрей Михайлов: «Против всех» возвращается…

Будет как лучше или как всегда? За бурными обсуждениями событий в Бирюлево как-то не очень замеченной оказалась другая политическая сенсация: 16 октября группа сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко внесла в Думу проект закона о возвращении в избирательный бюллетень графы «против всех». В случае принятия законопроекта голосование «против всех» станет возможным на всех выборах, кроме президентских.

В пояснительной записке к нему отмечается, что внесение графы «против всех» позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям — выразить свою волю наиболее точно. Сама В. Матвиенко убеждена, что принятие предложенного сенаторами законопроекта позволит власти, партиям и обществу «лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей».

Хотели как лучше… Начнем с традиционного «как лучше»… и прежде всего отметим, что обязательной графа «против всех» должна будет стать по замыслу В. Матвиенко только на выборах в Государственную Думу. На всех прочих она будет лишь возможной, то есть как захочется тем, кто… ну ладно, не будем об этом.

Спрашивается – зачем «партии власти» потребовалось такое новшество и почему именно сейчас? В свое время, в 2006 году, ту же графу отменяли под лозунгом «ибо нефиг» — какие есть партии, из тех и выбирайте, господа избиратели; привередничать вам никто более не позволит! Выбор, впрочем, после 2006 года был не очень густой – официальную регистрацию имели 7 партий, в Думе были представлены 4, но зато все было стабильно и предсказуемо.

Если даже какие крутые коммунисты и считали генсека Зюганова соглашателем и оппортунистом, они все равно голосовали за КПРФ только потому, что «больше не за кого». А сейчас – Валентина Матвиенко открытым текстом сообщает: «Судя по недостаточной явке на прошедшие в сентябре выборы, немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали».

На первый взгляд такой аргумент вызывает изумление: уж чего-чего, а партий-то у нас ныне – хоть отбавляй. Тут тебе и псевдо-КПСС, и прохоровская «Гражданская платформа», и немцовский «Парнас», и навальнианский «Народный альянс», и… да много их, в общем. Несколько десятков набирается только в избирательном бюллетене, в результате чего он растягивается в «простыню» полметра длиной – куда уж больше-то?

Если 20-30 партий избирателя не соблазнили, то что изменит 31-я графа «против всех»? Ан нет, не все так просто – и В. Матвиенко со товарищи прекрасно знает, что делает. Польза, которую может получить «партия власти» от возвращения этой графы достаточно очевидна, поскольку навеяна воспоминаниями о выборах 2011 года, когда оппозиционная агитация сводилась к призыву: «Голосуйте хоть за черта лысого, только не за «Единую Россию»!»

Результат известен – на фоне «протестного голосования» резко выплыли и КПРФ, и эсеры, и жириновские ЛДПР. Вот только сколько бы голосов получили те же самые партии, если бы за них не голосовали по принципу «на безрыбье и «эсер» Миронов оппозиционер»? Есть все основания думать, что «твердых сторонников» у мироновской «Справедливой России» и в 2011 году не хватило бы для попадания в Думу. Как, впрочем, и ЛДПР… Но тогда такой графы не было.

А вот в 2016 – может быть, что и появится. Правда, на рост популярности «Единой России» в 2015 году рассчитывать не приходится. Но тогда властный резон для возвращения «против всех» становится понятным: если «против всех» оттянет на себя протестное голосование, то многие нынешние партии окажутся при подсчете голосов тем, чем они на самом деле и являются: мелочью пузатой.

Если учесть, что 7%-ный барьер для попадания в Думу никто отменять не собирается, то получится, что при очередных выборах количество мест придется делить уже не между 4-мя, а между двумя партиями: ЕР и КПРФ. Причем мест КПРФ получит совсем немного… То есть думское большинство останется в руках ЕР, политическая стабильность сохранится – и все будет хорошо.

… а получится как всегда Во всем этом благоприятном прогнозе есть только одно, но очень существенное «но…». Состоит оно в том, что при всем обилии появившихся после 2011 года партий в политической сфере России по-прежнему нет ни одной партии националистического направления.

Все попытки такую партию зарегистрировать по какому-то странному стечению обстоятельств всегда заканчивались ничем. Что, честно сказать, для наших разношерстных националистов было, пожалуй, и к лучшему: уж больно много в этом идейном секторе всяких-разных вождей, которых хлебом не корми, а только дай обвинить соперника в «подментованности» и сотрудничестве с ФСБ.

А что может быть лучшей почвой для таких наблюдений, чем наблюдение: «Вот партию имярека такого-то власти почему-то зарегистрировали, а нашу – нет? Уж не потому ли это, что имярек…». Ну, дальше все ясно.

Объединяться друг с другом националисты умеют еще хуже, чем демократы – а уж про ведение совместной избирательной кампании с несколькими националистическими организациями и говорить не приходится. Если только не появится вдруг способная всех объединить графа «против всех». В этом случае для националистов все сразу сложится наилучшим образом.

При агитации «против всех» друг с другом конкурировать будет уже не надо (поскольку «приз» от успеха все равно никому не достанется), да и идеологически такая кампания на фоне обилия карликовых партий будет выглядеть безупречно: «Партии есть для всех, кроме нас – поэтому тот, кто «против всех», тот за нас!»

А теперь представьте себе, что на выборах 2015 года графа «против всех» соберет… ну, хотя бы 15-20% голосов и обойдет всякие-разные «Народные альянсы» и «РПР-Парнасы» с их 5-6%? Чего тогда будет? То-то… Скажете, что это невозможно? Ой, не зарекайтесь…

Экономическую стагнацию в РФ никто не отменял, межнациональные проблемы, судя по всему, тоже в обозримом будущем на нет не сойдут… Так чего делать будем с доводами о том, что Дума-2016 не отражает мнения избирателей? Скажете, что до 2016 года еще далеко? Ну да, далеко… Зато до выборов 2014 года в МосГорДуму уже рукой подать – и будет очень интересно взглянуть, что там на них будет с графой «против всех».

В общем, есть некоторые основания предполагать, что желание сделать «как лучше» обернется «как всегда» — то есть подарком националистам. Прецедент для этого «как всегда» имеется. Когда-то лучшие умы «Единой России» думали-думали, как «перебить» коммунистический праздник 7 ноября — да и придумали.

Учредив в 2004 году 4 ноября, «День народного единства», они тоже, вероятно, хотели как лучше — но уже в 2005 году с изумлением обнаружили, что в этот день на «Русский марш» вышло куда больше народу, чем на традиционную КПРФ-ную демонстрацию. Так что поосторожнее надо с «как лучше»… Сиюминутная политическая выгода может преподнести очень большие сюрпризы в долгосрочной перспективе…

Оцените статью
Ритм Москвы