Пришла подмога, откуда не ждали… Одна из центральных «идеологических» тем, обсуждаемых на страницах патриотической печати, – это вопрос «национализации элиты». То есть, как сделать так, чтобы наши высокопоставленные чиновники и олигархи держали свои кровно заработанные средства не на Западе и в оффшорах, а у себя, в России. И, соответственно, связывали свои личные интересы с родиной, а не с иностранными берегами…
Идея важная, но, увы, трудновыполнимая. Попытки запретить депутатам иметь счета за границей и владеть зарубежной недвижимостью натолкнулись на явное сопротивление в Думе. Настолько очевидное, что верховная власть уже начала отступать – недвижимость за границей стала допустима, если она приобретена до получения депутатского мандата, а счета в зарубежных банках… В общем, всё сложнее, чем хотелось бы.
Но вдруг… Подмога пришла с неожиданной стороны – с курортного острова Кипр, известного как популярная оффшорная зона для российских и английских толстосумов. И пришла она неожиданно: 15 марта кипрский президент и правительство приняли беспрецедентное решение – списать с банковских депозитов до 100 000 евро 6,7%, а с сумм свыше – все 9,9%. В порядке «единовременного налога». Который еще должен быть утвержден парламентом…
Чтобы владельцы многомиллионных счетов не успели перевести деньги в другие банки, кипрское правительство запретило своим банкам осуществлять транзакции за границу. Причем, что характерно, такое решение не было принято самостоятельно, а стало результатом давления со стороны «больших дядей» из Евросоюза, которые без этой меры не дадут денег на спасение кипрской финансовой системы. Это намекает на то, что подобный «грабеж» – еще не последний.
Сколько Кипр сможет «наварить» таким образом, точно сказать сложно – оценки колеблются от 2,7 до 5 миллиардов евро. При этом предполагается, что примерно половина этих средств составят «русские» деньги. Что тут скажешь? С одной стороны, деньги, выкачанные нуворишами из России, жалко. А с другой стороны, это уже украденные средства, вывезенные в «надежное место». А что место оказалось ненадежным, так что ж поделаешь… «Экспроприация экспроприаторов» произошла, всё строго по науке.
Ирония в том, что экспроприаторами стали не какие-то гверильясы, а вполне законные власти Кипра и их советчики из Евросоюза. Причем, что показательно, при проведении экспроприации не было сделано даже элементарного шага в сторону «социальной справедливости». Почему бы не оговориться, что «единовременный налог» касается только вкладов свыше, скажем, 50 000 евро? А с тех, что от 50 000 до 100 000 брать по 7%, от 100 000 до миллиона – 10%, а с сумм свыше миллиона – 20%? Тогда 9 киприотов из 10 просто пожали бы плечами: какое нам, мелким буржуа, дело до убытков российско-британских олигархов?
Но нет! Экспроприация была проведена так, что простые граждане Кипра бросились снимать наличность со счетов, пока их не обрезали. Наличность в банкоматах быстро закончилась, и народ, ранее аполитичный, возмутился. Заседание парламента по утверждению «единовременного налога» обещает быть весьма зрелищным.
Остров, похоже, войдет в историю с неологизмом «кипринг», означающим внезапный, но законный отъем денег у населения. Нововведение впечатляющее – от него даже известные личности обалдели. Заграничный «кипринг» намного эффектнее навальновского «пехтинга». Так что, дорогие буржуины, храните деньги в своих сберегательных кассах, российской, конечно. Там они, вероятно, окажутся надежнее.