Катынская сенсация, которую у нас предпочли не заметить…

Катынь – понятие символическое, особенно для новой волны «десталинизаторов», которые любят рассуждать о том, что «Вся Россия – одна большая Катынь». Масштабно звучит, многообещающе. Но, чем дальше, тем больше символичность Катыни становится все символичнее, а порой даже неприличнее.

Последние признаки символичности пришли из мест и от источников, у которых нельзя заподозрить симпатии к России. Но обо всем по порядку. Одной из любимых тем русофобов-«правдолюбцев» являются «массовые расстрелы политзаключенных» в тюрьмах Западной Украины. Рассуждать на эту тему представители либеральной общественности любят, но постоянно испытывают проблемы с указанием конкретных захоронений – следствий злодеяний «кровавой гебни». И вот, радость-то какая! В 2011 году возле Владимира-Волынского на территории городища «Валы» начинаются раскопки захоронений начала 40-х годов.

Эти раскопки проводят польские археологи по заказу польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества. Галичанская общественность в предвкушении – мы сейчас узнаем страшную правду! Однако, увы, когда отчет о раскопках 2011-2012 годов был опубликован, у западенцев просто отвисли челюсти. Результаты польских раскопок стали холодным душем для свидомых и отечественных демократов: массовые захоронения во Владимире-Волынском оказались результатом деятельности нацистов.

Польские исследователи установили это совершенно неопровержимо – по находкам в раскопках. Дело в том, что найденные гильзы имеют специфическую маркировку, указывающую на то, что они были произведены в польском городе Скаржинско-Каменно, который в 1939 году оказался в немецкой части Польши – «генерал-губернаторстве». Время производства этих польско-немецких гильз также значилось довольно точно – 1941 год. Следовательно, «кровавая гебня» такими патронами пользоваться не могла.

Вопрос закрыт? Не-а, не закрыт. О своей самой интересной находке польские археологи предпочли не распространяться, и это понятно. А нашли они всего-ничего – два польских номерных полицейских жетона. Сама по себе находка была бы не столь значительной, если бы не номера этих жетонов. Согласно данным польских архивов, один из них (№ 1441) принадлежал Юзефу Кулиговскому, а другой (№ 1099) – Людвику Маловейскому.

Интересно, что оба эти панам в 1939 году попали в плен к Красной Армии и зимой 1939-1940 годов содержались в Осташковском лагере для польских военнопленных в нынешней Тверской области. Позже, если верить принятой с времен Горбачева версии «Катынского дела», их из этого лагеря в соответствии с «решением Политбюро от 5 марта 1940 года» отправили «в распоряжение УНКВД по Калининской области». Документы об их перевозке из Осташкова в Калинин имеются.

Согласно официальной версии, всех без исключения «осташковских» поляков расстреляли в здании Калининского УНКВД, а трупы отвезли в село Медное, где и закопали. Теперь там мемориал жертвам «сталинского преступления», который включает в себя соответствующие символические могильные плиты. Лепота…

Теперь вся эта стройная геббельсовско-шляхетско-горбачевская версия полетела к чертям: будто бы «расстрелянные» весной 1940 года сотрудниками НКВД польские полицейские вдруг обнаружились в массовом захоронении лета 1941 года, появившемся в результате «работы» нацистских зондеркоманд. И чьими же после этого жертвами оказываются пан Кулиговский и пан Маловейский? Это вопрос риторический, и поэтому поляки на этом вопросе заморачиваться не стали.

Однако у российских историков-нонконформистов появилась еще одна зацепка, потянув за которую можно будет со временем восстановить историческую правду – настоящую правду, а не «символическую». В том числе и о том, как панове снова оказались на Западной Украине… Уж во всяком случае – не сами пешком пришли. Сейчас уже определенно можно сказать, что фраза «отправить в распоряжение Калининского УНКВД» вовсе не является синонимом распоряжения «расстрелять». Кого-то бравые чекисты могли распорядиться отправить в лагерь, а кого-то – в места прежней деятельности для расследования ее результатов.

В общем, «символика» Катыни с фактами не стыкуется, и фактов таких становится все больше и больше…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы