Как люди с инвалидностью формируют и отстаивают свои интересы. В нашей стране людей с инвалидностью около 11,5 млн. чел. Если мы умножим эту цифру хотя бы на 2 (считая хотя бы одного близкого родственника), то получим довольно внушительную долю наших граждан, ежедневно сталкивающихся с весьма сложными и специфическими проблемами, которые не решались никогда. Что греха таить, еще десять лет назад в стране как будто и не было таких людей: семьи с инвалидами были скрыты от общественных глаз, а ПНИ были своего рода «резервациями» для особых людей, куда почти никто никогда не заглядывал.
За последние годы, надо признать, многое изменилось: расширяется система социальной поддержки и льгот, были сняты искусственные преграды при поступлении молодых людей с инвалидностью в вузы. Решен вопрос с электронным документооборотом между медицинскими учреждениями и бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), и граждане перестали быть курьерами собственных документов. Все шире применяется заочная форма освидетельствования (кстати, одним из первых пандемийных постановлений было решение правительства о пролонгации статуса инвалидности, оно действует до 1 октября 2021 года).
Еще на пять лет — до 2025 года — продлена государственная программа «Доступная среда», что позволяет, в том числе, на постоянной основе выстраивать систему комплексной реабилитации и постепенно превращать общественные пространства в более доступные для людей с инвалидностью. Общество медленно, конечно, но все же становится все толерантнее. Инклюзия в общеобразовательных школах теперь не является чем-то совсем экзотическим.
Однако есть проблемы, которые до сих пор не решены или даже не определены подходы к их решению. Именно о таких проблемах говорили во время стратегической сессии 16 августа на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России». В числе таких проблем, озвученная председателем Союза матерей России Татьяной Буцкой, есть даже поручение Президента рассмотреть этот вопрос — повысить выплаты по уходу за взрослыми людьми с инвалидностью с мизерных 1200 руб. до прожиточного минимума и не привязывать этот вопрос к тому, работают ли люди, ухаживающие за инвалидом, или нет.
Да, сами люди с инвалидностью получают пенсию, но родственники, сопровождающие их, даже если и имеют какой-то небольшой заработок, во-первых, полноценно работать все равно не могут, а во-вторых, давайте для примера посчитаем, сколько бы государство платило за уход за таким человеком в специализированных учреждениях.
Еще одна тема — это доступная среда жилья и придворовых территорий. Сейчас программа «Доступная среда» подразумевает прежде всего оборудование общественных пространств и наличие низкопольного общественного транспорта. Кстати, доступная среда касается далеко не только людей с инвалидностью, но и маломобильных граждан, например, беременных женщин или пожилых, да даже родителей с колясками. Это нужно и важно для очень многих, однако воспользоваться этими благами затруднительно, если человек с ОВЗ, маломобильный человек не может элементарно выйти из дома. Он является заложником своей квартиры.
Здесь нужен комплекс решений, о которых говорил мой коллега по Общественной палате РФ Михаил Киселев: это и переселение таких людей на первые этажи, и оборудование подъездов подъемными механизмами, и социальные такси. Конечно же, необходимо принимать стандарты дворовой территории при реновации домов или доступности школьного здания при грядущем всероссийском капремонте школ, о котором Президент РФ объявил на съезде «Единой России».
Наконец, еще одна важная тема, которая была поднята на вышеупомянутом мероприятии «Единой России» — это расширение списка жизненно необходимых и важных лекарств (ЖНВЛП). Основной подход в этом вопросе, считаю, должен быть следующим: льготный пациент, неважно, человек это с инвалидностью или нет, должен за счет бюджета получить тот препарат, который, по мнению лечащего врача, является наиболее эффективным при конкретном заболевании, а не тот, который на данный момент есть в уполномоченных аптеках, потому что только его по каким-то причинам закупил региональный минздрав.
От себя добавлю, что важнейшим вопросом улучшения качества жизни людей с инвалидностью является также пересмотр и расширение Перечня технических средств реабилитации (ТСР). Кроме того, это позволит дать новый импульс и нашей реабилитационной отечественной индустрии и даже повлияет на трудоустройство людей с инвалидностью, которых много трудится именно в этой отрасли.
В завершении хотелось бы подчеркнуть, что люди с инвалидностью стали более политически активны. Они идут на выборы от ряда партий, например, в первой тройке «Партии Роста» яркая Ксения Безуглова. Нельзя не отметить, что больше всего представителей от организаций и сообществ людей с инвалидностью идет в составе кандидатов от «Единой России»: помимо опытного депутата Михаила Терентьева, это и Михаил Киселев, и Наталья Каптелинина. Они отлично понимают, что никто не знает и не защитит их интересы лучше их самих. И, возможно, большее присутствие таких особенных людей в будущем составе парламента позволит кардинальным образом повлиять на ускорение решений важных вопросов для людей с инвалидностью, в первую очередь тех, что уже подняты.