Когда о возможном визовом режиме со странами Средней Азии впервые заговорил Михаил Прохоров, я уже высказывался. Настало время прокомментировать заявление о необходимости введения визового режима, прозвучавшее от «настоящей» оппозиции — Координационного Совета.
«Координационный Совет российской оппозиции обращает внимание на нетерпимое положение, сложившееся в сфере миграционных отношений». Первая фраза — бюрократическая, канцелярская, и не имеющая человеческого смысла. Для кого «нетерпимое»? Что такое «сфера миграционных отношений»? Как связаны эти два понятия?
За всю сферу не скажу, но мне, например, категорически нравится, что на улицах российских городов стало больше узбеков и таджиков, и поведение этих «гостей столицы» в большинстве случаев меня устраивает.
«Из года в год ширится поток мигрантов из Средней Азии в Россию». Эта сентенция отсылает нас к стилю позднего Брежнева, смешанного со «степным» Львом Гумилевым. Хоть она внешне и нейтральна, в воображении читателя она вызывает картину потока «черных», заполняющих города и сёла многострадальной Родины. Ученые уверяют, что в масштабах страны их не так много — всего 3-4 миллиона человек.
«Мигранты соглашаются на нищенскую оплату и ужасные условия труда, что подрывает рынок рабочей силы в самой России». Разве они виноваты в том, что соглашаются на нищенскую оплату? Это вина их правительства, не сумевшего создать условия для занятости, и российских работодателей, покрываемых ментами и чиновниками. Рынок рабочей силы подрывают чудовищная коррупция и теневой оборот дешевых услуг.
«Существование на полурабских условиях вынуждает многих мигрантов пополнять ряды криминалитета». Бандюганов-россиян я видел. Узбеков, молдаван, киргизов и таджиков в роли разбойников с большой дороги представить не могу. Реальная статистика говорит о том, что процент преступлений, совершаемых мигрантами, существенно ниже, чем «своими» гражданами.
«Замкнутые общины мигрантов не интегрируются в российское общество, возникают экономические, культурные, языковые и религиозные барьеры». Начнем с того, что рабочему нет нужды интегрироваться: он приехал заработать, уедет через полгода, и вы о нем забудете. А те, кто остается, быстро находят общий язык с полицией и вороватыми работодателями и успешно заводят временные семьи.
Интегрируются туда, где есть выгода и условия. В том, что они не интегрируются в школы и детские сады, виновен климат отторжения и ксенофобия. Постройте открытое и привлекательное общество — и с интеграцией не будет проблем.
«В этих условиях мигранты становятся жертвами не только криминальных структур, но и радикального исламизма, что ставит под угрозу безопасность страны». О «радикальном исламизме» в КСО знают лишь через желтые, исламофобские газеты, которые прививают страх. Уверяю: наше «радикальное православие» угрожает сильнее.
«Неконтролируемая миграция подрывает попытки России интегрироваться в Европу». По-моему, тут существенно спутаны карты. Въехавший гражданин Узбекистана никак не может беспрепятственно выехать в Латвию, Швецию или Испанию: ему нужно будет вернуться в Ташкент за визой.
К тому же, если он бежит в Европу нелегалом, что изменится от российского визового штампа? «Российское руководство не ставит барьеров на пути миграции…» Это неправда. Для легальной трудовой миграции в России создано множество препон, которые легко обходятся за взятки.
Неужели в КСО нет экономистов, которые бы поняли, что нужно создавать не барьеры, а условия? Предлагаемые визы лишь увеличат приток денег в госбюджет и карманы работодателей, которым обойти визовые ограничения ничего не стоит.
Уважаемые представители оппозиции! Не стремитесь конкурировать с властью в идиотизме. Предложите новое решение миграционных проблем, если таковые, на ваш взгляд, существуют. Разработайте серьезную модель переформатирования текущей ситуации. Писать непрофессионально и канцелярски — не должны позволять себе политики, претендующие на лидерство в обществе. Подобная инициатива напоминает выходки известного «взбесившегося принтера».