Позиция Церкви по поводу «суррогатного материнства» четко прописана в Основах социальной концепции, принятых Архиерейским собором в 2000 году. «Суррогатное материнство… противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика разрушает глубинную эмоциональную и духовную связь, которая устанавливается между матерью и ребенком уже во время беременности. Суррогатное материнство вредит как вынашивающей женщине, материнские чувства которой игнорируются, так и самому ребенку, который может столкнуться с кризисом самосознания».
Церковь не предоставляет никакого специального религиозного или догматического обоснования своей позиции. Аргументы здесь исключительно нравственные, психологические и социальные. Каково будет человеку, узнавшему тайну своего рождения? Как будут относиться к нему окружающие? Каково будет женщине, согласившейся на эксперимент со своим телом и в итоге переживающей материнские чувства? Отрывать новорожденного от себя — это крайне бесчеловечно.
Частично согласен с выводами французского парламента, охарактеризовавшего суррогатное материнство как форму работорговли. В странах с развитой демократией такие практики, как правило, запрещены. Ни запретов, ни ограничений в православных странах: России, Украине, Грузии, Молдавии и Греции. Наши женщины становятся «инкубаторами» для зарубежных клиентов. В 2011 году парламент принял закон, разрешающий суррогатное материнство, и со стороны Церкви не раздалось ни возражений, хотя общественной дискуссии не проводилось.
Проблема существует и с медицинской точки зрения: согласно мировой статистике, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) существенно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида. Вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов отмечает, что 75% детей, рожденных с помощью ЭКО, страдают неврологическими заболеваниями. Долгожданный малыш, таким образом, может оказаться в зоне риска.
Если пара с большим возрастным разрывом, приобретшая через суррогатное материнство ребенка, придет крестить его, то я считаю, такую ситуацию необходимо остановить. Наша Церковь запрещает крестить детей, родители которых не прошли предкрещальной подготовки. В рамках этой подготовки следует объяснить родителям, что дитя, ни в чем не виноватое, появилось на свет путем греха его родителей, действовавших в угоду своим амбициям, имея уже своих детей и внуков.
Неприятные истории часто становятся достоянием общественности, когда речь идет о гомосексуальных парах среди наших звезд. Обычно «суррогатные дети» становятся детьми гомосексуальных пар, и среди известных личностей это становится нормой. Поскольку жизненный путь малыша отмечен грехом его родителей, с ними нужно серьезно вести разговор. На пороге церковного Таинства Церковь вправе требовать покаяния в этом грехе. Родителям необходимо осознать, что их действия привели к греху, и перед лицом Церкви дать обещание больше так не поступать.
Если суррогатные дети будут легко крещены, это будет свидетельствовать о том, что они встретились с безответственным священником, не исполняющим свои пастырские обязанности. На это следует обратить внимание руководству Церкви.
Интересно, как Патриархия оценит крещение суррогатных детей в семье Пугачевой-Галкина. Действительно ли это будет расценено как безразличие к пастырским обязанностям? Последует ли за этим решение о переводе священника в отдаленные епархии? С точки зрения пастырского богословия, все выглядит достаточно очевидно: 1. Суррогатное материнство — это грех, четко установленных Собором Церкви. 2. Крестить детей без предварительной подготовки родителей запрещено. 3. Московские священники не могут не знать о сенсационном прибавлении в семействе Пугачевых. 4. Таким образом, при крещении таких детей необходимо получить согласие родителей на учение Церкви, в том числе по вопросу суррогатного материнства. 5. Если священник проигнорировал это и просто провел обряд, то о каком отношении к своим пастырским обязанностям можно говорить?