В Индии вплоть до 1599 года существовали ордалии — «суд стихий». Среди различных форм испытаний огнем, а также раскаленным железом или маслом, имелась и одна весьма необычная: подозреваемого бросали в водоем с крокодилами. Если он выбирался на поверхность, это означало, что Божий суд подтвердил его невиновность. В противном случае, если крокодилы разрывали его, считалось, что Бог шельму метит.
Какой именно Бог? Интересно, что наш. Эта практика была принята христианами Индии — Церковью Востока и Малабарской Церковью, придерживавшимися несторианской догматики. На униональном соборе 1599 года, проходившем в регионах, находившихся под португальским управлением, католики заставили индийцев отказаться от ордалий в пользу инквизиционного процесса.
Это еще раз подчеркивает, что инквизиция не была просто шагом назад к варварству, а, скорее, продвижением к более цивилизованному суду. Как в Европе, так и в Индии введение инквизиции означало переход к гласному и открытому суду с публичными прениями сторон и сбором доказательств, что резко контрастировало с практиками «суда Линча» или ордалий.