«…Но это ведь только кажется, что подобного рода скандалы отшумят и пройдут, и все пойдет по-прежнему. На самом деле это не так. Шумит здесь, а отзывается совсем в другом месте. Недавно встречался с настоятелем известного отдаленного монастыря. Он горько сетовал, что после зимне-весенних скандалов с плясками в храмах его монастырь покинули большинство благодетелей. Если раньше в неделю приезжали два автобуса с паломниками, то теперь — только два в месяц. Останавливается строительство, беднеет стол монахов и паломников, начались долги. Вот так. Если скандалов и провокаций, возможно, избежать нельзя, то минимизировать их последствия можно.»
Это мнение Бориса Якеменко, которое представляет собой интересное свидетельство о реальном общественном и церковном отклике на события прошлого года. Почему стало меньше паломников? Их отпугнула пляска в храме? Но само по себе очевидное оскорбление в адрес веры, скорее, сплачивает верующих. Они могли считать подвергшийся поруганию храм утратившим благодать? Однако пляска происходила в другом храме, а не в этом монастыре. Общественное мнение, казалось бы, резко поддержало кощунствующих плясуний, но этого не было в первую неделю после самого события. Тогда в обществе был консенсус в осуждении этой пляски. Значит, перемена в общественном мнении, причем не только в нецерковном, но и в околоцерковном (атеисты не будут паломничать автобусами), произошла позже. Так что же произошло позже, и какой реакцией стало охлаждение людей к церковной жизни?
Ответ очевиден: была продекларирована ставка на беспощадную роскошь. Открыто и официально были озвучены тезисы, разительно отличавшиеся от того, что люди хотели видеть в Церкви: апология роскоши начальства и откровенная силовая мобилизация для отпора тем, кого, как оказалось, христианам никак не можно прощать и миловать. Я согласен с нынешним текстом Бориса Якеменко, но полтора года назад он писал совсем иначе. За это время звезда «Наших» закатилась. Якеменко в политической отставке и теперь может говорить и писать свободно. Возможно, в своем высоком философском досуге он найдет время, чтобы открыто оспорить свои же суждения и приговоры тех дней.
Я же за это время от десятков священников слышал: число собственно прихожан не уменьшилось. Однако заметно увеличился холод вокруг Церкви. Стремительно истончается слой «симпатизантов». Те, кто ранее при случае с радостью по мелочи помогали Церкви, теперь настроены скорее настороженно. Те, кто раньше спрашивали: «батюшка, расскажите, посоветуйте, а как мне…», теперь говорят: «да что же у вас там…!».