В свете бесконечных ежедневных ответов на одни и те же вопросы по вакцинации, я решил подвести итоги по этой актуальной теме. Буду делиться этим текстом с интересующимися, сэкономив тем самым время. Возможно, кто-то найдет мое мнение полезным, с элементами иронии, конечно.
1. Мы не умеем лечить ковид. Уже полтора года мы пытаемся либо предотвратить его осложнения, либо справляться с ними. Однако лечить так, чтобы 10% изменений в легких не превратились в 50-60-90% — мы не умеем. Или я не умею. Может, кто-то знает, как это сделать. Поэтому, если и действовать с ковидом, то нужно снижать вероятность его распространения в популяции. Есть другие идеи, как остановить вирус? Кроме цинка, колхицина, витаминов, антикоагулянтов, моноклональных антител, дексаметазона, противовирусных средств, отхаркивающих, мочегонных и прочих? Предлагайте, вдруг мы что-то еще не пробовали.
2. Мы не можем всех высадить на карантин. В средневековье, возможно, могли бы — рубили бы голову несогласным. В СССР могли — несогласных сажали и вносили в личное дело. Менталитет был другой. Общность, культура. В 2021 году, в нашей действительности, в России этого сделать не можем. Каждый сам за себя. Обман повсюду. Принять этих людей. Вселенная совершенна. Мы — нет. Поэтому волны будут продолжаться. Это нужно принять. Не вам. Нам. Медикам. От этого грустно.
3. Логичная стратегия победы — разово всем сделать иммунитет. То есть, либо придумать вакцину и всех привить, либо всех заразить. Пусть весь мир переболеет разом. Полгода потерпим, попрыгаем с лечением (см. п.1), и, надеемся, вирус иссякнет. Гипотеза о коллективном иммунитете и растворении вируса в популяции — лучшая стратегия в долгосрочной перспективе.
4. Прививки разработали быстро. Каждая страна пробовала что-то свое на основе ранее опробованных технологий. Они не были придуманы на пустом месте. Осознанно выбрали технологию, в результате чего всё получилось довольно быстро. Ученые, в том числе наши, молодцы. Но не такие, как их. Потому что наши. А субстрат с аденовирусом для вакцины отлично подошел. У них тоже есть векторные вакцины — хорошая технология, но их вектор все равно лучше, поскольку он ихний.
5. Тестировали вакцины быстрее, чем обычно. Быстрее, чем когда-либо, от чего нам было бы спокойно. Мы не знаем, с какой скоростью их обычно тестируют, но это получилось быстро. Вам это может не нравиться, это пугает. Это любимое эмоциональное возражение противников вакцин. Да, быстрее, чем обычно. Но обстоятельства таковы. Это глобальная пандемия. Напоминаю, болезнь, которую мы не умеем лечить. И это тоже нужно принять. Вселенная совершенна. Мы — нет.
6. В результате, похоже, что самыми эффективными можно считать…