Не очень внимательно следил за развитием событий вокруг референдумов в Каталонии и в иракском Курдистане, но общие соображения на этот счет у меня есть. Они просты.
1. В мире насчитывается более 190 стран и свыше трех тысяч этносов. Далеко не все из них соответствуют понятию «нация», однако едва ли не все считают себя таковыми. Если хотя бы треть этносов попытается добиться независимости от своих «материнских» государств, а половина из них добьется этого, мир погрузится в чудовищный хаос, от которого не выиграет никто, кроме международных недобросовестных игроков.
2. Путь к независимости показали власти Квебека и Шотландии. Как следует вести диалог с цивилизованными сепаратистами продемонстрировали правительства Канады и Великобритании. Первые вели долгие переговоры с последними и в итоге достигли согласия о проведении референдумов. К ним были тщательно подготовлены специальные законы, которые обеспечили равные права сторонникам и противникам независимости. Референдумы состоялись, и победили противники отделения с небольшим перевесом. Это позволило сохранить целостность Канады и Великобритании, но вопрос об отделении Квебека и Шотландии остается актуальным. Борьба за независимость этих провинций будет продолжаться, но в рамках цивилизованного диалога и на основе общенациональных законов.
3. В Испании ситуация была совершенно иной. Власти Каталонии попытались провести референдум без согласия правительства Испании и в кратчайшие сроки. Испанские власти не могли признать легитимность такого волеизъявления, которое нарушало испанские законы. Для предотвращения незаконного референдума правительство Испании было вынуждено направить дополнительные силы правопорядка в фактически мятежную провинцию.
4. К чести испанских и каталонских властей, крупных эксцессов, массовых столкновений и кровопролития удалось, по всей видимости, избежать. Следственным и судебным органам предстоит разобраться с последствиями этих событий. Насколько гуманно и беспристрастно они это сделают, покажет время. Надеюсь, что Испания, как член Евросоюза, будет действовать в соответствии с его нормами и стандартами.
5. В любом случае, уверен, что ни страны Евросоюза, ни здравомыслящие государства не признают результаты каталонского референдума.
6. Референдум в Курдистане по формальным признакам схож с референдумом в Каталонии – его результаты тоже почти никто не признает. Однако следует учитывать, что иракский Курдистан уже давно является фактически независимым образованием, а центральное правительство Ирака научилось с этим сосуществовать. Здесь будут действовать не столько законы, сколько обычаи и специфические правила политической целесообразности.
7. В связи с проведением референдумов в Каталонии и Курдистане правительство России, вероятно, испытывает смешанные эмоции. С одной стороны, эти референдумы будут с воодушевлением восприняты в некоторых российских республиках, которые могут попытаться использовать их как прецедент, что запрещено российскими законами и может добавить головной боли Москве. С другой стороны, у правительства России, возможно, есть наивное желание провести аналогию между этими референдумами и «референдумом» в Крыму. Это бесполезно, ведь референдумы в Каталонии и Курдистане были нелегитимными, но настоящими, тогда как «референдум» в Крыму был нелегитимным и абсолютно фальшивым во всем.