Максим Куковеров: В ожидании социальной нормы: сегодня в Красноярске, завтра у тебя дома

Аннотация
С 2013 года в шести регионах России проходит эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии для населения. В настоящее время обсуждается возможность распространения этой практики на всю страну. За период с начала 2015 года по начало 2020 года динамика численности населения в этих шести регионах оказалась хуже средней по стране, при этом в пяти из шести случаев наблюдается убыль населения, в то время как в среднем по стране зафиксирован рост. С использованием комбинаторных методов была оценена вероятность сложившейся демографической ситуации в регионах, где проводится эксперимент, при предположении, что выборка регионов была случайной и что социальная норма не влияет на численность населения. Результаты показали, что вероятность того, что столь неблагоприятные условия сложились случайно, составляет менее 10%. Невысокая вероятность события может указывать на ошибочность предположений, а именно: а) выборка из шести регионов для эксперимента может быть неслучайной, б) социальная норма приводит к сокращению численности населения, в) или (а) и (б) одновременно. В связи с этим возникает вопрос к регулятору: по какому принципу были выбраны шесть регионов для запуска пилотных проектов по социальной норме в 2013 году?
Ключевые слова: социальная норма, численность населения, комбинаторика, теория вероятности.

Введение
С 2013 года в шести регионах России действует эксперимент по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Согласно данным ФГБУ РЭА Минэнерго, в 2016 году норма была внедрена в Владимирской, Орловской, Ростовской, Нижегородской областях, а также в Забайкальском и Красноярском краях. В 2018 году рассматривался вопрос о введении социальной нормы на уровне 300 кВтч на точку присоединения в месяц для всех регионов России, однако решение было отложено в начале 2019 года. В 2021 году вопрос о введении социальной нормы вновь стал актуальным. Государственная Дума готова поддержать введение социальной нормы на федеральном уровне. В этом же году социальная норма продолжала действовать в тех же шести регионах, где она была введена в 2016 году. В таблице 1 представлены данные Росстата о численности населения в указанных регионах на начало 2015 и 2020 годов.
Таблица 1. Данные численности населения на начало года в регионах с социальной нормой.
Как видно из таблицы 1, за указанный период численность населения в стране увеличилась на 0,33%. В пяти из шести рассматриваемых регионов наблюдается убыль населения, в Красноярском крае отмечен рост, но ниже среднего по стране уровня.

Вероятность события
Если предположить, что регионы для эксперимента выбирались случайным образом и что социальная норма не влияет на численность населения, можно оценить вероятность того, что для случайной выборки из шести регионов выполнены следующие условия: а) динамика численности населения во всех шести регионах хуже средней по стране, б) суммарно по шести регионам численность населения снизилась более чем на 1,5%.
Рассмотрим генеральную совокупность из 85 регионов, представленных в приложении в таблице 2. За рассматриваемый период с начала 2015 года по начало 2020 года 24 региона из 85 показали динамику численности населения лучше средней по стране, тогда как 61 регион – хуже. Предположение о случайном выборе регионов для эксперимента предполагает, что число возможных комбинаций S соответствует числу сочетаний из 85 по 6.
Невысокая, менее 10%, вероятность p2 указывает на возможные ошибки в предположениях о случайности выбора регионов и отсутствии влияния социальной нормы на численность населения. Все желающие могут участвовать в актуальной дискуссии со специалистами.

Круг возможных заинтересованных лиц
Кто может быть заинтересован в введении социальной нормы потребления электроэнергии в России? Поставщики электроэнергии на оптовом рынке, осуществляющие поставки по регулируемым договорам для населения, могут поддерживать данную инициативу. Поставки по таким договорам оплачиваются поставщикам по себестоимости, а не по рыночным ценам, которые формируются на основе ценовых заявок на тепловую генерацию с учетом потерь и системных ограничений. Введение социальной нормы может снизить подушевое потребление электроэнергии и, как следствие, объемы поставок по регулируемым договорам. Возможно, среди поставщиков, заинтересованных в сокращении объемов поставок, могут оказаться гидроэлектростанции.
Также стоит отметить интерес к введению социальной нормы со стороны компании Русал. Директор по работе с естественными монополиями Русала Максим Балашов в 2018 году отметил: «В шести регионах социальная норма работает, и недовольств не наблюдается. Мы считаем, что нужно ввести ее по всей территории России с 1 января следующего года, как планировалось изначально». На сайте организации «Сообщество потребителей энергии» в 2020 году была опубликована статья, в которой говорится: «В США бремя энерготарифов для рядовых граждан вдвое выше, чем для промышленных компаний. Металлургический завод должен платить меньше за каждый киловатт-час, чем средний бизнес, а домохозяйства имеют самые высокие тарифы». Возможно, данная организация стремится продвигать снижение тарифов на электроэнергию для металлургических предприятий, включая алюминиевые заводы Русала, за счет повышения цен для населения. В этом контексте название «Сообщество потребителей энергии» выглядит несколько экстравагантно.
Русал входит в группу En+, с которой аффилированы Красноярский алюминиевый завод и Красноярская ГЭС с установленной мощностью около 6000 МВт. Красноярскэнергосбыт сообщает, что социальная норма энергопотребления введена в Красноярском крае как одна из мер по защите уязвимых слоев населения.

Приложение
Таблица 2. Данные численности населения на начало года.
Источник: Росстат.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы