Что должен делать гражданин при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов?

ПАМЯТКА «Что должен делать гражданин при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных органов?»

Ситуация 1. Сотрудник милиции на улице останавливает Вас для проверки документов

Если к вам подошел представитель милиции, прежде чем выполнять его требования, такие как предъявление документов или проверка содержимого сумки, обязательно попросите его представиться. Он должен назвать свою должность и показать удостоверение. Отказ сотрудника представиться является противозаконным (пункт 227 устава Патрульно-постовой службы милиции, утвержденного Приказом МВД РФ от 29.01.2008 №80). Вы вправе не отвечать на вопросы до тех пор, пока он не представится. Запишите его фамилию, имя, отчество, номер удостоверения и уточните, из какого органа он. Имейте в виду, что сотрудник обязан находиться на строго отведенном маршруте, так что, к примеру, милиционер из Пресненского ОВД не может патрулировать район Бутово. На практике, после представления сотрудника и вашей записи его данных, общение уходит в более корректное русло.

После получения этих данных уточните у сотрудника причину обращения. Проверка документов возможна только при достаточных основаниях подозревать вас в правонарушении или наличии оснований для возбуждения дела (пункт 2 ст. 11 ФЗ «О милиции» от 18.04.1991 №1026-1).

Если сотрудник указал законное основание для проверки, предъявите паспорт. Помните, что изымать паспорт у вас он не вправе, это нарушает ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Изъятие возможно лишь в строго определенных случаях, таких как задержание или осуждение по приговору суда. Если паспорта при себе нет, напомните, что по закону вы обязаны бережно хранить его (п. 17 Положения о паспорте гражданина РФ) и он остался дома. Демонстрируйте знание закона и напомните, что в законодательстве РФ нет нормы, обязывающей граждан носить паспорт при себе. Если паспорта нет, покажите другой документ, удостоверяющий личность, который позволяет идентифицировать вас. Это может быть водительское удостоверение, военный билет или заграничный паспорт.

Рекомендуем также иметь с собой нотариально заверенную ксерокопию паспорта для быстрого информирования о ваших данных при взаимодействии с органами. Сотрудник милиции обязан сообщить вам основания для ограничения прав, а также ваши права и обязанности (ст. 5 ФЗ «О милиции»).

Ситуация 2. Сотрудник милиции хочет провести досмотр Ваших вещей

Если милиционер хочет досмотреть ваши вещи, уведомите его о необходимости составить протокол в присутствии двух понятых, не являющихся сотрудниками милиции. При личном досмотре милиционер и понятые должны быть одного пола с досматриваемым (ст.27.7 КоАП РФ). Чаще всего такое требование отпугнет недобросовестных сотрудников.

Ситуация 3. Сотрудник милиции просит Вас пройти с ним в отделение милиции

Если вас просят пройти в отделение, выясните причины и основания этой просьбы. Уточните, в чем вас подозревают. Позвоните родственникам или друзьям, сообщите ФИО, должность и номер удостоверения задерживающего сотрудника, а также адрес, где вы находитесь.

В отделении милиции сохраняйте спокойствие, периодически сообщайте близким о своем состоянии. Если вам нет 18 лет, требуйте, чтобы сотрудники уведомили ваших родителей о месте вашего нахождения (ст. 5 ФЗ «О милиции»). Попросите знакомых звонить в отделение для выяснения оснований вашего задержания. Срок задержания по большинству статей КоАП не должен превышать 3 часов, в некоторых случаях — до 48 часов.

Если вас привозят в отделение без законных оснований, помните, что сотрудники не имеют права регистрировать вас, снимать отпечатки или фотографировать без предъявления обвинения. Эти действия должны относится только к подозреваемым в преступлениях или лицам, в отношении которых есть основания для возбуждения дела (п. 15 ст. 11 ФЗ «О милиции»). Если вам нет 18 лет, только родитель или опекун могут дать согласие на снятие отпечатков.

Сотрудники часто ссылаются на ст. 19.3 КоАП РФ о неповиновении, за что предусмотрены штрафы или административный арест. Однако такие меры применимы только к законным требованиям. Если требования незаконны, вы не обязаны их выполнять и можете обжаловать их.

Ситуация 4. Вы немного выпили и направляетесь домой, и вас хочет задержать сотрудник милиции

Милиция может задержать пьяного гражданина только в двух случаях: если он потерял способность передвигаться или ориентироваться, или если может причинить вред себе или окружающим (п.11 ст.11 ФЗ «О милиции»).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы