Константин Сонин: Трудно быть богом

Десять лет назад, разрабатывая план курса «Введение в экономику» для студентов Совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ, я добавил в качестве дополнительного чтения роман Стругацких «Трудно быть богом». Мы обсуждали в рамках курса книгу нью-йоркского экономиста Уильяма Истерли, посвящённую провалам проектов развития во второй половине ХХ века. «Трудно быть богом» — выдающееся произведение одних из самых значительных российских авторов ХХ века, рассказывающее о неудаче миссии прогрессивных землян, отправленных на другую планету с целью ускорить развитие средневековой страны.

Главный герой, земной разведчик-«прогрессор», сначала не может остановить трагическое развитие событий, которое отбрасывает страну, которой он и его коллеги тайно помогали, на десятилетия назад. В конечном итоге он переживает личную катастрофу, превращаясь из милого героя в кровавого убийцу. Роман написан в лёгком тоне, что позволяет многим читателям, включая меня в детстве, упустить главный вывод: помочь невозможно. Более того, попытка помочь может привести к губительным последствиям для самого помощника. В последней сцене друг детства героя, навещая его в реабилитационном центре на Земле, отшатывается, заметив, что его руки, казалось бы, запачканы кровью.

Провал двадцатилетнего проекта построения современного государства в Афганистане — ещё один яркий пример. Американцы взялись за это не по своей воле, им пришлось свергнуть прежнюю, совершенно средневековую власть Талибана (организация запрещена в РФ) из-за поддержки террористов, ответственных за теракты 11 сентября 2001 года. Но стоит отметить, что никому, по сути, не мешали реализовать проект американского государства. Двадцать лет назад США оказывали помощь моджахедам в борьбе против советского вмешательства, и нынешний провал 2001-2021 годов ставит вопрос о значимости этой помощи для неудачи советского проекта. В момент 2001 года США поддерживал весь мир, включая Россию, и после этого у США не было серьёзных противников извне.

На проект были потрачены колоссальные ресурсы — прежде всего внутри США, но также на строительство больниц, дорог, школ, линий электропередач и всей необходимой инфраструктуры. Потраченные миллиарды привели к созданию сотен объектов, а сотни тысяч афганцев прошли различного рода подготовку и тренинги. Образованность, особенно среди женщин, уровень здоровья и жизни афганцев значительно возросли. Этот период был гораздо более мирным, чем советский. Исходя из статистики, за двадцать лет американской оккупации погибло примерно столько же афганцев, сколько за один год советской войны. Хотя оценки на графиках могут быть не единственными возможными и в 1980-е годы они были менее точными, тем не менее, потери среди мирного населения тогда были значительно выше.

Население Афганистана сократилось почти на 10% в советский период и увеличилось на 100% в американский — это хороший показатель гуманитарной ситуации. Напоминаем, что в 1980-е годы Афганистан был полем столкновения сверхдержав, а в 2000-е американский проект поддерживался всем миром в разной степени. Негативные последствия снизились не от вывода советских войск, а от изменения политики при приходе к власти Наджибуллы.

Несмотря на усилия советских властей по строительству школ и больниц в контролируемых ними районах, американцы смогли построить в несколько раз больше. Однако это не привело к созданию в Афганистане современного государства. Ковровые бомбёжки не решают проблемы, но и мирная поддержка оказывается неэффективной. Действительно, трудно быть богом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы