Константин Сонин: Проблема Байдена

Падение законного афганского правительства под натиском повстанцев, хаотичная эвакуация персонала посольств и трагедия десятков тысяч афганцев, которых будет преследовать Талибан (движение признано террористическим и запрещено на территории России) – это первый серьёзный провал администрации Байдена. Большинство американцев и американских политиков поддерживало курс на полный вывод войск, однако никому не нравится, как это произошло, и, тем более, то, к чему это, очевидно, приведёт.

На перевыборных перспективах Байдена это, вероятно, не скажется: уровень поддержки остаётся выше 50%. Тем не менее, существует потенциал для потерь. Вывод американских войск из Афганистана стал реальностью после подписания предыдущим президентом, Дональдом Трампом, соглашения с Талибаном в 2020 году. Это соглашение фактически признало повстанцев легитимным партнёром и было принято против мнения большей части американского истеблишмента.

Решение следовать этому курсу и действительно вывести войска к лету 2021 года стало выбором нового президента. Как бы ни была сложна предыстория, за исполнение решений всегда отвечает действующий президент. Неудивительно, что Байдена критикуют не только противники, но и сторонники.

Несмотря на аргументы «за» и «против» вывода войск, все ожидали более качественного исполнения. Байден сам осложнил себе PR, сделав в июле несколько чётких заявлений, утверждая, что вывод войск пройдет спокойно и организованно, что Талибан не сможет быстро побороть законное правительство, армия которого превосходит повстанческую в четыре раза. Он также заверял, что победа Талибана маловероятна и что это не будет повторением событий Сайгона-1975, когда весь мир наблюдал за эвакуацией американских дипломатов с крыши посольства.

Эти слова, наряду с кадрами, смонтированными с трагическими событиями в Кабуле, будут сопровождать Байдена в каждой биографии и в предвыборных роликах политических оппонентов. Тем не менее, этот эпизод не сильно меняет электоральные перспективы Байдена, поскольку внешняя политика слабо влияет на голосование американцев. Гибель сотен американских моряков в Ливане в 1983 году не помешала Рейгану переизбраться, триумфально, на второй срок. Клинтон переизбрался после провала операции в Сомали, а Буш-младший – после того, как война в Ираке стала непопулярной.

Единственное, что может повлиять на его имидж – это образ человека, который понимает боль и страдания. У Байдена погибли в автокатастрофе жена и ребёнок, а другой ребёнок умер от рака. Однако этот образ может быть размыт образами афганских переводчиков и водителей, женщин, получивших образование и работающих не только на кухне, и афганцев, которые пытались строить современное общество, став первыми жертвами победы Талибана.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы