Президент Байден, изменившийся с тех пор, как на протяжении тридцати пяти лет занимал кресло сенатора, демонстрирует совершенно иной стиль. Ранее он не всегда мог завершить свои ответные реплики в установленное время и часто допускал досадные ошибки. На прошлой неделе Байден произнёс одно из самых ярких обращений к американскому Конгрессу за последние десятилетия. Обращаясь не к заполненному залу, как это было принято, а к небольшой группе людей, фактически к аудитории телевизора, он впервые в американской истории использовал драматический шёпот, чтобы подчеркнуть простоту и рутинность своих приоритетов.
Тем не менее не стоит обманываться: предложенный Байденом план — один из самых масштабных по расширению роли государства в американской истории. Он сопоставим разве что с «Новым курсом» Рузвельта и «Великим обществом» Джонсона. Когда в январе, перед вступлением Байдена в должность, я прогнозировал его ближайшую повестку, она выглядела следующим образом: 2-триллионный «антикризисный» пакет, который включает масштабную прямую помощь всем, кроме богатых, затем 500-миллиардный «инфраструктурный» пакет и ещё один, тоже на 500 миллиардов. Антикризисный пакет был принят, и годовые темпы роста в первом квартале 2021 года составили 6,4%. Он стал настолько популярен среди граждан, что следующие два пакета также могут составлять по 2 триллиона долларов!
Инфраструктурный пакет охватывает всю необходимую инфраструктуру, включает «зелёную перестройку», обозначенную словом Jobs, а также 400 миллиардов на повышение поддержки пожилых граждан с низким доходом. Следующий, на два триллиона, включает бесплатный детский сад, финансируемый из федерального бюджета, увеличение оплачиваемого отпуска и бесплатное высшее образование для всех желающих. Также предусмотрены денежные трансферы для работающих малоимущих (категория обозначена Tax Credits). Эти мега-пакеты будут финансироваться за счёт повышения налогов на состоятельные семьи (с годовым доходом выше 400 тысяч долларов) и на корпорации, где налоговые ставки вырастут с 17% до 25%, оставаясь ниже уровней до снижения налогов при администрации Трампа. Интересно, что это повышение налогов также пользуется популярностью среди избирателей.
Популярность данных пакетов имеет важное значение, поскольку в обеих палатах Конгресса сейчас фактически равное разделение сил, и планы Байдена зависят от демократов, которые «с трудом» выигрывают свои консервативные округа. На данный момент оба пакета имеют высокие шансы быть утверждёнными в виде законов. Республиканцам пока не удаётся настроить граждан против этих инициатив Байдена, что частично является результатом «трамповской революции» в их партии. Теперь республиканцы менее против высоких налогов и расширения госпрограмм и уже не являются «партией большого бизнеса», как это было в последние сорок лет.
Сегодня контрпредложения республиканцев — это то, с чем они согласны, и они превышают те ожидания, которые были у нас относительно планов Байдена в январе. Однако, судя по всему, расклад таков, что демократы обеспечат прохождение обоих пакетов в масштабах, указанных в послании. Интересно, что «левый курс» Байдена в некоторых аспектах близок к идеям либертарианцев, отстаивавших экономическую свободу в 1930-е годы и критикующих Рузвельта и Кейнса. Следуя идеям Локка и Смита, Генри Саймонс, один из лидеров «первой чикагской школы», в своей известной работе «A Positive Program for Laissez Faire» приветствовал перераспределение богатства. Хайек, ещё не написавший свою знаменитую «Дорогу к рабству», поддерживал минимальный гарантированный доход.
То, с чем тогда боролись сторонники экономической свободы, заключалось в противостоянии вмешательству государства в производство и функционирование рынков. Хотя программа Байдена предполагает некоторое увеличение регулирования, это не является центральным элементом его экономической программы. В итоге данная программа представляет собой исторический шаг к расширению роли государства в обществе, но не соответствует ей в значительной степени в области экономики.