Константин Сонин: Это всем известно в целом мире

Президент Трамп, как и обещал, повысил тарифы на ввозные сталь и алюминий. Среди экономистов царит полное согласие: эта мера, от которой подавляющее большинство граждан проигрывает, не сулит ничего хорошего для экономики в целом. Суммарный выигрыш тех, кто получает прибыль — в первую очередь, владельцев американских предприятий, производящих сталь и алюминий, и их рабочих — значительно меньше суммарного проигрыша всех, кто потребляет промежуточные и конечные продукты с содержанием этих металлов.

Сложность для экономистов заключается в том, что эти меры в рамках американской экономики не приводят к трагедии или драме. Действительно, экономическая ситуация станет хуже, но не катастрофически. Даже в случае экстремального сценария — полного протекционизма и автаркии — это не приведёт к экономической катастрофе. Да, будет значительно тяжелее, но вполне терпимо. Это не гуманитарная катастрофа, и, возможно, уровень жизни не упадёт сильно.

США — единственная страна в мире, которая способна перейти к автаркии без серьезных экономических последствий. Обсуждать это — дело странное, ведь президент США не имеет власти для введения автаркического режима. Даже если он попытается выйти из NAFTA, это вопрос, требующий действий Конгресса. Но для экономистов эта ситуация вызывает затруднения. Профессионально компетентный экономист не может заявить, что протекционизм для США — это катастрофа, так как это не так, и даже близко.

Я уже упоминал, что общество ожидает от экспертов однозначной оценки — по российскому поводу. Все ждут криков «пожар», но что делать, если какая-то мера неправильная, но не является критической?

Тема «протекционизма» одна из самых сложных для экономистов в публичном пространстве. Физики, возможно, меня поймут: это намного сложнее, чем холодный термоядерный синтез, который последние десятилетия называют «вечным двигателем». Ни в одной другой экономической теме нет такого количества людей, которые с жаром утверждают, что дважды два — это семь или, в крайнем случае, пять. А всё просто: это действительно четыре. Количество потребляемой продукции сокращается, цена растёт, благосостояние потребителей неизбежно ухудшается, и размеры этого ухудшения всегда превышают выгоды производителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы