Ответить за Сталина

В истории с вывешиванием мемориальной таблички со Сталиным в МГЮА меня в первый момент заинтересовал такой аспект. Понятно, что нормальные люди не будут общаться с теми, кто это сделал. Но это вообще законно? Не может прокуратура возбудить дело против тех, кто повесил табличку?

В конце концов, преступления Сталина и его сподручных — это не просто факт истории. По этому поводу принято немало постановлений и решений высших органов СССР — в частности партийных, которые, по Конституции 1936 года, играли ключевую государственную роль (см. статьи 2-3 и 126). Эти постановления сопровождались практическими мероприятиями, такими как издание учебников, снос памятников и другими документами государственных органов — советов и ведомств всех уровней.

Ответственность Сталина (не уголовная, поскольку он уже умер к этому моменту) за убийства людей, репрессии против целых народов и даже за потери в войне обозначена в официальных документах самого высокого уровня. Десятки людей были осуждены в 1950-е годы за участие в массовых репрессиях, включая значительную часть руководства силовых ведомств. Конечно, были осуждены далеко не все, и часть, в том числе и высшее руководство, дожила спокойно до наших дней. Но говорить, что «все избежали» — это полное искажение общей картины.

За преступления во время сталинских репрессий осуждено примерно столько же «низовых руководителей» людей (ниже уровня министра/члена Политбюро), сколько в ходе денацификации Германии. Это правда, что высшее руководство в большинстве случаев избежало прямой ответственности, хотя многие из них погибли в ходе репрессий, и часть из них — по обвинению в тех самых преступлениях, которые они совершили. Не было Нюрнберга, не было процесса, аналогичного процессу Эйхмана, руководителя технической организации убийства трёх миллионов евреев во время Второй мировой.

Но и сказать, что все избежали ответственности, невозможно. Молотов и Маленков, высшие руководители в разные моменты, провели десятилетия примерно на тех же правах, что и гитлеровские начальники, уцелевшие после Нюрнберга и сопутствующих процессов. Несколько министров и замминистров внутренних дел и госбезопасности, следователей и начальников отделов были казнены или приговорены к длительным тюремным срокам (более длительным, чем высокопоставленные участники Холокоста) за участие в репрессиях.

Напоминаю также, что жертвы политических репрессий, в соответствии с указами и постановлениями начала 1990-х, являются не просто «реабилитированными», а несудимыми. На основе этих постановлений выплачиваются компенсации и другие меры. Вместе со множеством официальных документов о признании преступлений Сталина, приговорами его соратникам и подчиненным, это должно составлять юридическую базу для того, чтобы восстановители «мемориальных досок» были привлечены к ответственности, даже без специальных законов об ответственности за отрицание «преступлений сталинизма».

Я понимаю, что шансы на то, что в прокуратуре найдутся активисты, чтобы заняться этим вопросом, невелики, и, возможно, это и хорошо. И все же интересно, что «реабилитаторам Сталина», пусть номинально и юристам, кажется, что они делают что-то очевидно законное. Не факт.

Оцените статью
Ритм Москвы