Доллар чуть дороже

Американский центробанк (ФРС) достиг своей цели — первое за почти десять лет повышение краткосрочной ставки, по которой коммерческие банки могут заимствовать средства, практически не потрясло финансовые рынки. Доллар подорожал, что, в свою очередь, привело к небольшому снижению цен на товары, включая нефть и рубль. Однако эти изменения укладываются в рамки среднедневных колебаний.

Современная денежная политика Центрального банка заключается в том, чтобы достигать установленных целей — инфляция около 2% и безработица около 5% — и при этом избегать резких рывков и волнений на рынках. Любая «волатильность» влечет за собой дополнительные издержки, в частности, затраты на защиту от таких колебаний.

Подготовка к сегодняшнему решению занимала целый год: каждый месяц председатель ЦБ и члены совета анализировали новые данные о безработице и ожидаемой инфляции, объясняя логику своих действий, как в случае повышения ставки, так и в случае ее сохранения на прежнем уровне. Графики, иллюстрирующие сегодняшнее решение ФРС, можно найти в специализированных источниках.

Центробанки регулируют краткосрочную ставку с помощью комплекса мер, таких как покупка и продажа казначейских обязательств. Долгосрочные ставки остаются вне прямого контроля, хотя они играют более значимую роль. В недавнем посте в блоге NYT под названием Upshort Нейл Ирвайн представил интересные данные о долгосрочных (10-летних) ставках за последние два века. Примечательно, что современные долгосрочные ставки близки к средним показателям за этот период, в то время как ставки 1970-2000-х годов выглядят отклонением от нормы.

Оцените статью
Ритм Москвы