Константин Рожков: Два кандидата на место калининградского градоначальника выясняют отношения. К закону

В Центральном суде Калининграда в среду, 3 октября, начался процесс по освобождению главы города Александра Ярошука от звания кандидата на соискание этой должности на новый срок. До выборов осталось 11 дней.

Заявление с требованием отменить решение горизбиркома о регистрации Александра Ярошука, действующего главы города, подал оппозиционер Евгений Ган, который также является кандидатом на эту должность. Он посчитал, что Ярошук нарушил статью 39 «Равенство кандидатов» федерального закона «Об основных гарантиях…». Свои доводы о том, что Ярошук во время агитационного периода нарушил хрупкий договор между властью и народом, Ган обосновал большим количеством агитационных материалов Ярошука, документальными сведениями, свидетелями и множеством местных газет.

Обилие «официальной» информации о Ярошука в СМИ, включая газеты и телевидение, зашкаливает. Ган раздобыл полугодовой контракт, заключённый в июле между мэрией и газетой «Калининградская вечёрка», согласно которому редакция обязалась публиковать максимальное количество материалов в августе и сентябре, а всего один раз в декабре. 80% страниц этого издания заполнено фотоснимками и материалами о Ярошука и его «добрых делах».

Множество остальных местных газет также публикуют репортажи, отчёты и поздравления от имени гражданина Ярошука, обильно иллюстрированные его фотографиями. Ган усмотрел в такой форме агитации использование Ярошуком должностного положения, а также превышение расходования средств помимо специального избирательного фонда кандидата. Закон запрещает поздравления от имени гражданина, являющегося кандидатом, если они не оплачены из фонда, чем, по мнению Гана, пренебрёг Ярошук.

От его имени, с его улыбчивым портретом, городской ЗАГС дарит цветные открытки всем молодожёнам и новорожденным. Поздравления гражданина Ярошука также распространяются через газеты. Заявитель обнаружил в публикациях подкуп избирателей, замаскированный под обещания и посулы. Газетные статьи содержат отчёты главы города Ярошука, а в своих оплаченных прокламациях типа брошюры «Разговор о будущем» он использует изображения местных памятников без разрешения правообладателя, нарушая авторское право.

Судья Ирина Булатова, стараясь защитить влиятельное лицо, пыталась сгладить накал обвинений, порой не скрывая эмоций. Она закатывала глаза, жмурилась и перебивала сторону заявителя. Особенно её умиляла наивная патетика, например: «Уважаемый представитель заявителя! Скажите, пожалуйста, если я, сидя в процессе, пожелаю вам здоровья, это что – подкуп будет?»

Заявитель в самом начале процесса внёс смятение в ряды заинтересованных в спасении Ярошука сторон. Судья не смогла скрыть растерянности, когда Ган сообщил уточнение к иску: вместо «отмены решения избиркома о регистрации Ярошука кандидатом» он потребовал «отменить регистрацию кандидата». Только юрист способен заметить разницу между двумя формулировками. В первом случае суд может удовлетворить заявление, поданное в течение 10 дней после принятия избиркомом решения (принято 28 августа), во втором – в любое время.

Судя по всему, первой формулировке обрадовались все, и суд мог легко прекратить дело по формальным основаниям. Однако Ган спутал карты, и процесс пришлось начинать. В процессе также принимали участие его представитель адвокат Константин Васильев, помощник прокурора Центрального района Юрий Надточей и секретарь горизбиркома Валерий Горбунов, а также представители заинтересованного лица (Ярошука) Галина Ермакова и Олег Капустин. Сам глава города в суд не явился.

Первое заседание продолжалось 4,5 часа. Судья Булатова вдруг, не дождавшись доклада представителя заявителя, сослалась на его усталость и объявила перерыв до 11 часов следующего дня. Евгений Ган прокомментировал результаты первого заседания:

Оцените статью
Ритм Москвы