Русские деньги надо вкладывать в Таджикистан

На прошлой неделе в Душанбе был представлен План совместного развития Таджикистана и России до 2032 года в рамках евразийской интеграции. Реакция на данное предложение со стороны некоторых специалистов в Москве была предсказуемой. Я убежден, что для России крайне важно рассматривать Таджикистан не только как дружественную страну, но и как «евразийского льва». Это требует совместных усилий по организации новой индустриализации в Таджикистане и создания инвестиционного пула в размере 12 миллиардов долларов на ближайшие 20 лет.

К сожалению, среди критиков плана распространена точка зрения, что «Крупнов хочет наши русские деньги отдать таджикам». Это печально не только потому, что отражает неспособность этих «экономистов» адекватно реагировать на геополитические вызовы, но и потому, что они не предлагают реальных решений для упорядочивания миграционных процессов и борьбы с трафиком афганских наркотиков. У них отсутствует понимание принципов действия России как на международной арене, так и в постсоветском пространстве и регионах страны. Их позиция очевидна – это проявление московского эгоизма, что напоминает события 20 лет назад, когда те же критики предлагали «перестать кормить окраины».

В результате такого «здравого смысла» россияне сегодня поддерживают футбольные клубы, такие как «Анжи» и «Челси», а также 5-10% оторвавшегося от народа населения. На фоне богатств, вывезенных за четверть века (сумма которых превышает триллион долларов), можно утверждать, что поддерживается целый мир. Однако в нашем времени действуют цивилизации, которые формируют глобальные принципы. Нам необходимо прекратить саморазрушительную политику мегаполисного эгоизма и заняться восстановлением нашей великой цивилизации. Это особенно актуально в свете необходимости строительства новой большой страны (подробности изложены в проектно-аналитическом докладе нашего Движения развития «Новая большая страна. Евразийский Союз — единая цивилизация, много государств»).

В основе стратегических отношений России не только с Таджикистаном, но и с остальным миром должен лежать принцип соразвития, когда, развивая других, мы развиваемся сами. Поэтому я считаю, что Душанбе и Москве важно объединить усилия в амбициозной стратегии индустриализации Таджикистана как «евразийского льва», подобно «азиатским тиграм» в Юго-Восточной Азии. Нам нужны успехи, сравнимые с достижениями 1960-1980 годов, и, что не менее важно, повторение и продолжение чуда подъёма Таджикистана в советский период. Эти вопросы были подробно обсуждены на круглом столе в РИА «Новости».

Это не только вопрос Таджикистана, но и российской состоятельности – нашей способности проводить новую индустриализацию и развивать регионы, обеспечивая рост и развитие, а не демографическое угасание.

Оцените статью
Ритм Москвы