Юрий Крупнов: Надо бороться за то, чтобы Жуковский остался столицей российской авиации

Удивительно или, наоборот, неудивительно, но на нашу проектную сессию по стратегии развития города Жуковского, который является столицей русской авиации, не пришёл ни один из чиновников на федеральном, региональном или муниципальном уровнях. В условиях, когда авиационная промышленность и наука находятся на грани гибели, это особенно тревожно. Не пришёл Минпромторг, который должен был поддерживать авиапром. Не было представителей Правительства Московской области, для которых авиационная столичность Жуковского должна быть предметом гордости и заботы. Ни один представитель администрации и думы города также не пришёл. Сложилось ощущение, что речь идет не о столице русской авиации, а о заброшенной деревне местного значения.

Это не просто вопрос федерального уровня — Жуковский является одной из мировых столиц авиации, которую на наших глазах пытаются превратить из центра авиастроения и авиационной науки в провинциальный центр местечковой риэлтерской активности. Проблему я постарался обрисовать в своём вступительном слове к проектной сессии — видеозапись доступна ниже (полный отчёт о сессии — здесь). Радует, что пришёл помощник депутата Московской областной Думы Алексея Рогозина. Надеюсь, что его присутствие послужит сигналом для того, чтобы депутат в полной мере включился в решение проблем Жуковского и российской авиационной науки.

Первым на сессии выступил Анатолий Иванович Старина, председатель Союза работников предприятий города Жуковского, а также бывший старший научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). Именно он инициировал коллективное обращение к Президенту и Председателю Правительства РФ с призывом к акционированию ЛИИ им. М.М. Громова, что является «предпоследним гвоздём в крышку гроба российского авиапрома». К сожалению, прошло уже три месяца, но ответ на это обращение так и не был получен. Тем более, что ожидался содержательный и ответственный ответ.

В настоящее время мы готовим публикацию той чехарды пересылок, которую устроили безразличные к авиации, но отвечающие за её судьбу бюрократы. Позор профильным государственным чиновникам! Но мы не опустим руки! Ведь у нас есть уникальный потенциал — преданные авиации и авиастроению ветераны. Теперь необходимо привлечь молодёжь, которая сможет внять опыту и знаниям профессионалов авиационной сферы и города Жуковского, объединиться для разработки стратегии развития Жуковского как столицы русской авиации и для спасения нашей авиации в целом.

Вся предварительная работа проведена. На основе проектного анализа мнений лучших профессионалов в области авиации, авиационного строительства и науки разработан проект Авиационной доктрины России. Теперь дело за неравнодушной молодёжью — за теми, кому необходим мощный российский авиапром и сильная Россия как ведущая мировая авиационная держава.

Оцените статью
Ритм Москвы