Юрий Крупнов, председатель Движения развития:Анализ дела Ходорковского надо начинать с ответа на вопрос, кто контролирует СМИ

Беспрецедентное и нарастающее давление на Президента России по «делу Ходорковского» поднимает важный вопрос: кому в стране де-факто принадлежит тиражная пресса, включая государственную? Это «дело Ходорковского», суть которого понятна 99% российского населения, становится мутным и «резонансным» именно через СМИ. Они усиливают и многократно амплифицируют, как говорят в электронике, высказывания узкого слоя элит, которые приватизировали право говорить от имени общества. В результате СМИ нагнетают истерию, а затем сами же задаются вопросом: «Неужели «дело Ходорковского» стало резонансным?»

Очевидно, что в ответ на этот вопрос последует ещё один: мол, «всегда хотят свалить всё на СМИ». Но на этот раз строить из себя беспристрастное «зеркало» не получится. СМИ внаглую разводят Главу Российского государства, спрашивая, с кем он: с «обществом или с властью»! К примеру, «Ведомости» играют в доброго следователя: «Огромная победа президента». Они хвалят Дмитрия Анатольевича, поскольку он «пошёл навстречу гражданскому обществу», позволяя президентскому совету по правам человека иметь собственное мнение по таким громким процессам, как дело Ходорковского или дело Магнитского.

В то же время, германская Süddeutsche Zeitung, выступая в роли злого следователя, посылает однозначный сигнал «мировой общественности» о неправильном поведении Президента России: «Медведев теряет доверие: риторика не подкреплена делами». Пора признать очевидное: даже государственные СМИ принадлежат тем, кого не устраивает Путин и тандем, который включает в себя Путина. Причина этой ненависти ясна: если нынешний Глава государства только начинает вести себя «неправильно», то Путин уже горько и, прямо скажем, бессердечно разочаровал: десять лет назад некоторым казалось, что ставят послушную марионетку, а получили реального Главу государства.

В этой ситуации становится очевидным некрасивый, но «медицинский» факт: судьба Михаила Борисовича Ходорковского профессиональных крикунов не интересует. Этот человек нужен им лишь как орудие, таран против Путина и тандема. Быть орудием – это функция Ходорковского, приговор ему со стороны тех, кто помогал ему 10-15 лет назад «собирать» треть русской нефти для её продажи за океан, а семь лет назад – для приватизации русского государства с возможной последующей перепродажей.

В этом плане действительно имеются гигантские претензии к государству, его «силовым» органам и судам. Российские следственные органы и прокуратура не провели адекватного и полномасштабного расследования деятельности Ходорковского и других высших менеджеров Менатепа и ЮКОСа. Государство так и не сообщило обществу в доступной форме достоверные данные о базовых фактах феномена Ходорковского. В частности, на какие деньги был создан и как существовал Менатеп, как происходила приватизация Юганскнефтегаза, сколько жизней потребовалось для «системной интеграции» трети российской нефти.

Почему я, как гражданин страны, которую семь лет назад чуть не продали за океан, должен искать какую-то информацию на Компромате.ру и не иметь достоверных сведений о деле государственной важности? Уверен, именно этот момент имел в виду Президент, который на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Екатеринбурге попросил у общества подготовить правовой анализ решений судов по делу Ходорковского. Да, нужен качественный анализ, основанный на серьезном расследовании всех обстоятельств феномена Ходорковского.

Требуются ответственные, аналитические доклады, которые бы отразили реальность и убрали у известных своим независимым подходом СМИ почву для спекуляций и вранья.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы