Юрий Крупнов, председатель Движения развития:Неграмотные батюшки воруют у России Победы и Историю

Многие священнослужители, вступающие в политические дискуссии с антисоветских и по сути антироссийских позиций, к несчастью, не только заряжены светской антигосударственнической идеологией, но и демонстрируют неграмотность. Примером может служить заведующий Миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, который на прошлой неделе выступил против празднования и даже признания факта Победы над Японией, громко призывая «глубокомысленно промолчать» о нашем участии в разгроме Японии как о «спорном с точки зрения совести и морали моменте нашей истории».

В своём блоге он также потребовал от оппонентов «научно-исторического ответа», а не «шапкозакидательства», гордо заявляя, что, будучи выпускником исторического факультета, знаком с фактами. Однако, какова научно-историческая основательность заявлений протоиерея Пушкарева? Она ничтожна.

Взять хотя бы его утверждение: «А факт войны таков… Сразу после Ялтинской конференции — 5 апреля 1945 года — советское правительство, в одностороннем порядке, без согласования с японской стороной, денонсировало пакт о нейтралитете…». Для обсуждения столь сложных тем необходимо знать, что в одностороннем порядке денонсировать пакты невозможно, так как это «масло маслянное»: денонсация и означает именно одностороннее прекращение международного договора.

Во-вторых, утверждение, что СССР сделал это «без согласования с японской стороной», является неуместным, поскольку никаких специальных условий денонсации Пакта о нейтралитете не оговаривалось. Поэтому 5 апреля 1945 года В. М. Молотов принял посла Японии в СССР Н. Сато и просто сообщил ему о денонсации и отказе от продления Пакта. Основанием для этого стало положение статьи третьей Пакта, согласно которому, если ни одна из сторон не денонсирует Пакт за год до истечения срока, он автоматически продляется на следующие пять лет.

К сожалению, на историческом факультете, где учился Пушкарев, его не научили работать с первоисточниками — текст Пакта занимает всего полстраницы. К слову, подобные ошибки могут быть связаны не только с малограмотностью, но и с намеренными искажениями информации, работающей на нужную идеологию. Например, в своём посте протоиерей написал «Сталинградская битва» с маленькой буквы — это не опечатка, а символ веры: величайшая битва не дотягивает, по его мнению, до уникального именного события, требующего заглавной буквы.

Разрывая в начале апреля 1945 года Пакт о нейтралитете, СССР не проявлял агрессии и не действовал в имперских интересах, а, напротив, предоставлял Японии шанс прекратить войну до того, как в неё вступит СССР, и до сброса ядерных бомб, т.е. капитулировать до разгрома. Что касается милитаристского ядра японского режима, которое пренебрегло этим сигналом, это не наша вина.

Особое искажение сознания протоиерея наблюдается в том, что он отказывает СССР-России в праве на победу над Японией в 1945 году, полагая её «спорным с точки зрения совести и морали моментом нашей истории». При этом он без оговорок оставляет право Соединённым Штатам отмечать День Победы над Японией, несмотря на использование ядерного оружия против Японии. Очевидно, сбросить две атомные бомбы и стереть с лица земли два города — это соответствует и «простой морали», и «обыденной справедливости».

Вот такие «эксперты» берут на себя ответственность лишать Россию права на Победу. Замечательные «открытия» о том, что Россия должна соблюдать Симодский Трактат 1855 года и Санкт-Петербургский договор 1875 года, протоиерей Пушкарев может адресовать Токийскому международному военному трибуналу для Дальнего Востока, который в 1948 году признал Японию агрессором во Второй мировой войне против Союзных государств.

К чему служит сей священнослужитель, выступая продолжателем не СССР, а группы петербургских студентов, которые в 1905 году послали поздравительную телеграмму японскому микадо по поводу победы японского флота в Цусиме? Почему протоиерей из Иркутска выступает ярым японцем, чем даже сами японцы, которые, выдвигая территориальные претензии, не отрицают факт победы СССР-России?

Вот реальный вопрос, который стоит обсудить. А необходимость празднования Дня Победы над милитаристской Японией обсуждать не стоит. Необходимо срочно вернуть этот День России и отпраздновать два 65-летних юбилея: в мае и сентябре. У депутатов Госдумы есть для этого всё необходимое время.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы