Что означает для страны провал сборной на Олимпиаде в Ванкувере? Это свидетельствует о том, что в стране происходит отбор не лучших, а наиболее выгодных и удобных. Этот факт является фундаментальным. Если на всемирных соревнованиях, где результаты фиксируются до сотых долей секунды, мы привозим не тех, кто сможет выиграть и прославить хотя бы спортивных чиновников, а тех, кого по различным вне спортивным причинам можно считать «своими», то о чем можно говорить в отношении бизнеса или административной машины, где конкуренция зачастую идет под ковром и гораздо труднее контролируется?
Лучшие спортсмены либо остаются за бортом и покидают большой спорт, либо, как показывает пример олимпийской чемпионки по биатлону Анастасии Кузьминой из Тюмени и уроженца Сыктывкара Ивана Бабикова, уходят за границу, где их таланты востребованы, в частности, в Словакии и Канаде.
Не менее показательна ситуация с отсутствием спроса на лучших тренеров в самой России. За день до поражения сборной от Канады генеральный менеджер нашей команды Владислав Третьяк с гордостью предсказывает: «Мартин Бродо еще себя покажет. Я его прекрасно знаю. Ведь он занимался с 11 до 18 лет в моей вратарской школе в Монреале». Это замечательно, что у Третьяка есть вратарские школы за рубежом, но если мы хотим побеждать, такие школы и вся инфраструктура массового спорта должны находиться только в России.
Особенно ярко это проявляется в фигурном катании, где большинство российских тренеров активно участвует в подготовке или являются главными тренерами соперников. Четыре лучшие танцевальные пары мира тренируются именно у наших специалистов. Тренер Марина Зуева, подготовившая золотую и серебряную пары в Ванкувере, прямо заявила, что была вынуждена уехать в Америку из-за отсутствия работы в России и обратно её не пригласили.
Неудивительно, что её пожелание-угроза по поводу следующей Олимпиады в Сочи звучит так: «Хочу, чтобы мои ученики завоевали все места на подиуме». Ирина Роднина четко сформулировала систему: «Федерации должны заниматься селекцией, вместо этого их руководители пристраивают в сборные своих, а потом ездят по коммерческим турнирам и зарабатывают деньги. В советское время спортивные функционеры не позволяли себе возить на крупные соревнования жен, любовниц и друзей, а сейчас это в порядке вещей. Страх ушел! Слишком многие восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку. Куда это годится? Мы совершенно не следим за тенденциями развития современного спорта…». По сути, несложно заменить названия событий и имена героев, и можно говорить не только о спорте, но и о других сферах, таких как наука или искусство.
Стоит ли объяснять, что положительный отбор наиболее приспособленных и отрицательный отбор лучших являются основой деградации страны? Гимном деградации звучат уверенные речи тех, кто устраняет лучших в пользу худших. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев по итогам первой недели Олимпиады исчерпывающе обосновал происходящее: «В период подготовки к Играм явных ошибок, провалов не было, работал Оргкомитет на правительственном уровне, работал штаб, который собирал руководителей Министерства спорта, ОКР, федераций, спортивных ведомств и территорий, сборных команд, представителей медицины». Проблема не только в том, что, как отмечает Ирина Роднина, «спортивные чиновники страх потеряли». Все гораздо серьезнее – правила, по которым живут спортивные чиновники, являются правилами, по которым живет вся страна.
Вместо того чтобы стремиться к нужному стране результату, организации, финансируемые государством, нацелены на иные интересы. Уволить Тягачова и Мутко нетрудно, но куда деть принцип? Достаточно точно сказано об этом. В этом плане Сочи-2014 действительно становится национальной идеей. Не в плане очередной олимпиады или объемов расходов на её подготовку, а в плане того, что на ней станет видно, меняется ли принцип нашей жизни: от отбора наиболее приспособленных к отбору лучших.