В ноябре прошлого года я писал о травле поморского активиста Ивана Мосеева, развернутой ФСБ, прокуратурой и судами Архангельска и Архангельской области. К сожалению, хождения по мукам для Мосеева, просветителя и хранителя поморской культуры, не прекратились. Последние два месяца превратились для него в настоящий кошмар, и еще не пройдены все круги ада, уготованные ему властями и их приспешниками от науки. Сегодня я расскажу о новых обстоятельствах этого дела.
С июля 2011 года Мосеев возглавляет научно-образовательный центр «Поморский Институт Коренных и Малочисленных Народов Севера» при Северном (Арктическом) Федеральном Университете им. М. В. Ломоносова. За это время он сделал немало для сохранения и развития поморской культуры и добивался получения статуса коренного малочисленного народа Севера (КМНС) для поморов. Казалось бы, в этом нет ничего недостойного, ведь камчадалы, смешанный русскоязычный субэтнос, такой статус получили. Однако это произошло на заре путинского правления, когда вопросы национальной политики еще решались в духе ельцинской эпохи.
После ряда трансформаций Министерство по Делам Федерации и Национальностей было распущено, а вопросы, связанные с благополучием коренных народов, переведены в компетенцию Министерства Регионального Развития. Хотя до истинной компетенции было очень далеко, полагалось, что «развитие регионов» должно базироваться на интересах коренных народов. На практике же это свелось к механизму выкачивания природных ресурсов для обогащения Центра и транснациональных корпораций.
Сегодня коренные народы, такие как поморы, численность которых варьируется от 3000 до 6000 человек, лишены существенных прав на фоне силовиков, которые эксплуатируют их территории и нарушают традиционный образ жизни. Поморы уже несколько раз подавали прошения о получении статуса КМНС и столько же раз получали отказ. Причина отказа заключалась в том, что поморы рассматриваются не как этнос, а лишь как субэтнос русского народа, что лишает их особых прав.
Между тем, многие КМНС также являются субэтносами, такие как камчадалы. В то же время для поморов Минрегион начал новейший курс на изъятие прав у коренных народов на их земли и ресурсы. Так, в 2007 году власти запретили поморам промысел гренландского тюленя, что фактически поставило под угрозу их образ жизни. Хотя правительство обещало многомиллионную компенсацию, позже оно от этого отказалось.
С точки зрения международного права, коренные народы могут претендовать на долю от разработки природных ресурсов на своих территориях и ограничивать такие разработки, если они угрожают их традиционному образу жизни. Поэтому как непризнанные, так и признанные коренные народы становятся бельмом на глазу транснациональных корпораций, которые стремятся избавиться от любых потенциальных претензий.
Архангельская область Богата природными ресурсами: здесь эксплуатируются месторождения бокситов, нефти и газа, а недавно были обнаружены алмазы, которые могут составлять около 20% всех российских запасов. Верхотинское месторождение, находящееся на севере области, содержит алмазные залежи стоимостью примерно 5 миллиардов долларов и принадлежит компании «ЛУКОЙЛ», стремящейся начать их разработку.
В 2013 году «ЛУКОЙЛ» запланировал добычу алмазов на Верхотинском месторождении, и именно в преддверии этого события началась кампания против поморов и Мосеева. Атаки на концепцию поморства начались с того, что силовиками был привлечен Дмитрий Семушин, ранее преподаватель Поморского университета, который начал распространять грязь и псевдонаучные рассуждения о поморском движении.
Семушин, опытный «патриот», начал сотрудничать с архангельским журналистом Ильей Азовским, редактором сайта «Эхо русского Севера», а вместе с ними – с группой «Суть времени», пропагандирующей идеи величия сталинизма. В конце марта 2012 года на сайте «Эхо русского Севера» была опубликована статья Александра Беднова «Поморье в евразийском мире», которая стала началом дискуссии, в ходе которой пользователь «Поморы» на сайте столкнулся с негативными комментариями и угрозами.
На этом фоне агрессивный гражданин Олег Маслов, директор мурманской компании, быстро отреагировал и подал донос в архангельское отделение ФСБ, обвиняя пользователя «Поморы» в экстремизме и разжигании ненависти. В ответ ФСБ решило, что действительно имеет место экстремизм, и началось расследование.
ФСБ не только вызывало различных свидетелей, но и печально известные «эксперты» давали показания касательно комментариев в интернете. 10 мая 2012 года ФСБ запросила информацию о пользователе, оставившем экстремистский комментарий, однако следствие выбрало именно Мосеева, несмотря на то что у него не было доказательств вины, а предоставленная им информация о динамическом IP была отклонена.
Несмотря на отсутствие улик, ФСБ пришло к выводу, что Мосеев совершил преступление, и передало дело в Следственный Комитет. Параллельно развернулось дело о государственной измене, в рамках которого Мосеева обвинили в попытках дестабилизировать политическую ситуацию в Архангельской области.
21 июня 2012 года суд признал, что действия Мосеева содержат признаки преступления, и разрешил прослушивание его телефонных разговоров. В рамках этого постановления у Мосеева был конфискован компьютер с его наработками по поморскому фольклору, который до сих пор не возвращен. Мосеев обращался к властям с просьбой отменить постановление, но получал отказы.
Таким образом, властям нужно сохранить дело открытым, чтобы в любой момент предъявить Мосееву обвинение по ст. 275 УК РФ. Силы противодействия усиливаются, и в это время Семушин не упускает шанса оскорбить коренные народы. Общественные организации КМНС подали жалобы на него, однако следственные органы проявили недюжинный гуманизм и отклонили все жалобы.
Первое слушание по делу об экстремизме Мосеева состоялось в ноябре 2012 года, и следующее ожидается 22 января. О том, что произошло в промежутке между этими событиями, я расскажу позже.
Мой предыдущий текст на эту тему: «Дело Мосеева: в Россию возвращается 37-й год?».