В Архангельске прокуратура и ФСБ готовят очередное судилище над демократией, которое может затмить даже дело Pussy Riot. Сегодня, 12 ноября, в Октябрьском районном суде Архангельска начнется рассмотрение дела журналиста, правозащитника и директора Поморского института коренных малочисленных народов Севера Ивана Мосеева. Власти обвиняют Мосеева в возбуждении национальной ненависти по ст. 282(1) УК РФ. Еще несколько месяцев назад его обвиняли в государственной измене по ст. 275.
Мосеев – врач, гуманист, просветитель, всю свою жизнь посвятивший сохранению уникальной культуры поморов. Он добивается признания поморов как коренного народа Севера и их включения в Единый перечень коренных малочисленных народов России. Защищая право поморской культуры считаться аутентичной, он опубликовал интереснейшее исследование «Помóрска говóря: краткий словарь поморского языка». Можно спорить с некоторыми тезисами его работы и не соглашаться с правомерностью его борьбы за особый статус поморов, но власти выбрали привычный им путь обвинений, и Мосеев оказался под угрозой.
Интересно, что в постановлении Архангельского областного суда, которое разрешило прослушивание телефонных разговоров журналиста, утверждается, что Мосеев, среди прочего, ратовал за создание так называемой Поморской Республики, выступал за суверенитет Архангельской области и вступление ее в «Объединенные Штаты Европы». Также говорится о том, что он разрабатывал словарь поморского языка и публиковал материалы с финансовой поддержкой норвежской стороны. Все это якобы угрожает национальной безопасности страны, а сам Мосеев может быть агентом норвежских спецслужб, стремящимся дестабилизировать социально-политическую обстановку в Архангельской области.
Возникает вопрос: не напоминает ли это реинкарнацию 37-го года? Бред, подписанный зампредседателем суда Кокуновой, заставляет задуматься о здравом смысле. Интересно, сколько кокаина понадобилось Кокуновой для создания этого «шедевра»? Почему существование Поморской Республики угрожает национальной безопасности, тогда как другие республики России не подвергаются такому же вниманию?
Как один единственный журналист может создать новое государство и добиться его международного признания? И если за идею Мосеева по созданию Поморской Республики предусмотрено наказание, то каким образом следует оценивать действия Путина, который передал часть острова Большой Уссурийский Китаю? Каков приговор Медведеву, подарившему Азербайджану часть водораздела реки Самур? С каких пор быть агентом иностранных спецслужб считается более почетным, чем быть «шпионом» норвежским?
Если Мосеев – изменник родины, то как же оценить действия российских властей, которые, по сути, способствуют потере территорий? Однако, похоже, фантазии Архангельского ФСБ на тему публичного суда над поморским националистом и «шпионом» оказались недостаточными для обвинения в измене, и по итогу ему предъявили обвинения по ст. 282(1) за возбуждение национальной ненависти.
Так, «ненависть» к русскому народу власти усмотрели в комментарии к статье «Поморье в евразийском мире», оставленном анонимным пользователем. Мосеев утверждает, что не оставлял этот комментарий, и даже если бы это было так, в выражении нет упоминания о русском этносе. Судят его не за этот комментарий, скорее всего, принадлежавший не ему. Суды не должны заниматься обнюхиванием каждого слова, иначе придется арестовать 95% граждан, и государство перестанет существовать.
Очевидно, что дело Мосеева стало для властей своего рода разминкой, на которой они отрабатывают приемы против «шпионов», сепаратистов и тех, кто выражает иное мнение. Итак, в Россию возвращается 37-й год? Спасибо Путину за это.