Ксения Собчак выразила мнение, что девушки из Pussy Riot не заслуживают номинации на премию имени Сахарова. В её аргументации отмечается, что премия должна вручаться за позитивный поступок, а действия девушек были лишь провокацией. Хотя с выводом Собчак можно не соглашаться, её аргументы остаются вполне обоснованными. Действительно, премия присуждается именно за позитивные действия. Именно поэтому группа Pussy Riot оказалась в числе номинантов.
Привлечение внимания миллионов россиян к политизации православной церкви и коррупции в кремлевских властях — это, безусловно, ПОЗИТИВНЫЙ ПОСТУПОК. Кроме того, заставить весь мир говорить о репрессивности путинского режима также не менее значимо. Собчак права и в том, что пляска на амвоне является провокацией. Аналогичные провокации в истории человечества всегда вызывали резонанс: отказ черной Розы Паркс уступить место белому в автобусе Бирмингема, отказ Махатмы Ганди подчиниться дискриминационному южноафриканскому закону, бостонское чаепитие, приведшее к независимости США, а также демонстрация против советского вторжения в Чехословакию, когда в 1968 году лишь восемь человек осмелились выразить протест.
В 2012 году в России оказалось всего пятеро, кто не побоялся бросить вызов Кремлю. Номинация девушек на премию была вызвана не столько их перформансом, сколько подвигом, совершенным в суде: борьбой с продажной системой, когда они противопоставили ложи и манипуляциям властей свой ум, честность и бескомпромиссность. Именно поэтому в число номинантов попали только те, кто присутствовал в суде, а не все участницы панк-молебна.
Высказывание о том, что государство стало безнадежно коррумпировано, а церковь — идеологической полицией, отражает те самые действия, за которые Европарламент и учредил премию Сахарова. История Pussy Riot заставила многих взглянуть на вопросы гражданственности и веры под иным углом. Благодаря этим девушкам мир увидел необычный хэппенинг, который собрал вместе художников и политиков, как никогда ранее.
Неоднократно российские диссиденты, получая премии на Западе, вызывали негодование отечественных СМИ — от «Правды» до «Российской газеты», от тогдашней программы «Время» до нынешней «Человек и закон». В советские времена это негодование поддерживали стахановцы и народная интеллигенция, а в путинские — единороссы и «истинные» православные. Но со сменой власти опальные инакомыслящие становились объектами национальной гордости. Среди них — Пастернак, Солженицын, Бродский и сам Сахаров. Уверен, что Pussy Riot не станет исключением.
Если выбирать между двумя правдами, я склонен доверять Европарламенту, а не Хамсуду. В России живых героев зачастую превращают в преступников, а мертвых — в святых. Поэтому сейчас многие стараются защитить память Андрея Дмитриевича от «поругания» Европарламентом и Pussy Riot, забывая, что премия была учреждена именно в Брюсселе, а не в Москве, где его времена было не до этого. Давайте доверимся выбору тех, кто проявил больше уважения к деятельности великого человека, чем это делали большинство его соотечественников.