Парадоксы кремлевской борьбы за «безопасность»

Странная ситуация складывается в России: чем больше Кремль заботится о международной безопасности, тем опаснее становится россиянам находиться за границей. Активные действия президента Путина по защите интересов граждан, наоборот, приводят к их нарушению.

Во имя защиты своего народа от террористов, российские войска вторглись в Сирию и начали бомбить города и деревни, где не было никаких боевиков. В результате «чуток» перестарались, и мирные жители стали жертвами. Хотя ИГИЛ тоже пострадало, урон был незначительным, и, в свою очередь, это террористическое объединение ответило, сбив российский аэробус, в результате чего погибли 224 человека.

Таким образом, российские граждане оказались в опасности даже в Египте. В Париже также произошли трагические события, унесшие жизнь одной россиянки. Получается, что и в столице Франции не безопасно. Не стоит забывать и о Бамако, столице Мали, где шесть россиян стали жертвами насилия.

Турецкие ВВС, не желая терпеть нарушения своего воздушного пространства российскими самолетами, сбили один из них. В результате МИД России порекомендовал отказаться от поездок в Турцию, назвав страну опасной. По словам Путина, на её территории «окопались пособники террористов».

Интересно, где же находятся эти предатели? На территории НАТО, в стране, где всего несколько дней назад на саммите G-20 Путин, по мнению многих обозревателей, якобы одержал абсолютную победу. На деле ничего подобного не произошло: сразу после саммита США и ЕС продлили санкции против России.

Теперь, после сбитого самолета и гибели летчика, Путин обвиняет страну — члена НАТО в пособничестве террористам. Вероятность крупного конфликта с НАТО становится всё более реальной. Словно своими «победами» Путин уже погрузил российскую внешнюю политику в состояние комы. Ещё одно такое «успех» — и реанимационная аппаратура отключится.

Пока же, благодаря заботам Кремля, россиянам приходится отказаться не только от Египта, но и от Турции, которая стала внезапно враждебной. Остаётся только Таиланд, но он слишком далёк, и даже там нет гарантий безопасности для российских туристов.

Где же искать отдых от российских холодов и неудобств? Как известно, правительство нацелилось на превращение Крыма в центр внутреннего туризма. Однако Крым ещё не готов к этой чести. На днях две трети крымчан остались без электричества на срок минимум месяц — результат антироссийского саботажа. Вряд ли кто-то захочет обменивать турецкий режим «всё включено» на крымский «всё выключено».

Вот такая незадача: всего несколько лет назад россияне могли спокойно путешествовать по всему миру, включая Шарм-эль-Шейх, Анталию, Париж, Юрмалу и Ялту. Но Кремль начал бороться за «безопасность» своего народа, запустив агрессию против Украины и Сирии, и тем самым испортив отношения со всеми соседями и не только с ними.

В результате гражданам остаётся лишь оставаться дома, а я подозреваю, что и дома будет не слишком спокойно. Выходит, что главным источником опасности для россиян является вовсе не внешний мир, а их собственное правительство.

Источник: Предыдущие публикации по теме: Леонид Сторч. Фантом «парижской выгоды» Путина. 23 ноября. 2015; Леонид Сторч. Экспорт исламизма из России в ИГ. 10 ноября, 2015; Леонид Сторч. Уничтожение А321 — это даже не теракт, а акт войны. 4 ноября, 2015.

Оцените статью
Ритм Москвы